注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

让小事也育人  

2015-03-13 18:39:42|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       时时是教育,事事是教育,这是老师都明白的道理。“教书育人”揭示了教育的终极目标是育人,我也要求自己力争做到每件事都能教给孩子一点什么。
       从昨天开始就陆陆续续地发书,有教材有教辅有漂流图书,种类多,数量多,发起来颇有些费时间。教辅中有一本试卷,要想用起来方便,就得把每张试卷都收起来,按单元一沓沓分好,用一沓拿一沓。上学期是我自己分的,叫上两个老师给我帮忙,还用了将近三节课,这学期我想发动孩子们的力量。
       我先把任务告诉大家,给每个小队选了一名收试卷的临时小队长。前几张为了让他们熟悉业务,速度放得比较慢。待他们知道怎么干了,我就发动他们进行比拼,比比谁收得又快又好。一声令下,好多孩子都跟着一起喊加油,四个临时小队长手忙脚乱地忙活开了。第一轮尹志昂输了,第二轮尹志昂就追成第二名。景琦稳稳当当,不急不躁,每次都是第一名。再看姚懿豪和杨钧尧,他们就像俩毛猴儿,上蹿下跳,也干不过志昂和景琦。杨钧尧越想快越出错,不是拿不稳散了,就是收得横七竖八。姚懿豪也好不哪去, 总丢下卷子收不齐。我中间叫了一次停,让他们想一想:怎么才能收得又快又整齐?仅靠小队长一人的力量够不够?没等我说答案,下边就有人喊:“大家要一起帮忙。”“对,我们一个小队要发挥集体的力量才行。”新一轮开始了,原先一直当甩手掌柜的孩子也跟着敛卷子,有的看到同桌撕卷子太慢,就跟着帮忙,几乎所有的孩子都动起来了。每轮开始,下面都会有呐喊声、喝彩声,小孩子就是这么不禁忽悠。新一轮,姚懿豪一跃成了第二名,杨钧尧也由最后一名进步和志昂并列第三,景琦照样是第一。观察了一轮,发现问题了,有的队是一个学习小组把四份试卷收起来,一块交给队长,速度就整体快了一倍。尽管我把这个窍门告诉了所有人,但景琦还是第一。我就让景琦说说她们是怎么做的?景琦说:“我们六个人为一组,他们收齐了再给我。”看,关键就在这儿,快与慢比的不是速度,而是智慧。
       三十分钟完成任务,二十沓试卷整整齐齐摆放在桌上。我让孩子们说说启发,大家对下面两点特别有感触:着急办坏事,团结力量大。我又教了一个成语:欲速则不达。顺便告诉他们:一味着急只能让事情更糟,要动脑筋想办法,用智慧才能省时又高效。
       虽然大好的第一节课全部用来收卷子了,但我觉得如果孩子们真的明白了上面的道理,那价值就是无法比拟的。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017