注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

九班的好小孩儿(五)  

2015-03-12 19:16:28|  分类: 九班的好小孩儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天说说我们班的王策震。
       这是个农村来的孩子,身上带着农村孩子特有的质朴和纯洁。爱说、爱笑、爱做小动作,瞅你的眼神直截了当,丝毫不会让人怀疑他在使心眼,一就是一,二就是二。策震住服务中心,一周回一次家。这个孩子的穿着就带着鲜明的住宿色彩:小脸很少洗得干干净净,要么是鼻子边会斜上一道浅浅的鼻涕,要么眼角残留着些许眼屎。衣服永远也不会穿得利利索索,别管是校服还是棉衣,脖子处总是堆着一堆横七竖八的领子,朝左的,朝下的,外衣的拉链也永远是敞开的。呵呵,这个看似不修边幅的男孩子却是我最心爱的学生。
       一入学的时候,这个孩子就显示出他的与众不同。别的住宿生都是哭哭啼啼,他却不哭不闹,对学校的一切充满了好奇,不停地看看这看看那。刚入学都要进行两三天的入学教育,练练坐,练练站队,练练课堂常规。别的孩子还稀里糊涂的时候,策震就知道问我:“老师,您什么时候才给我们上正经课呀?”呵呵,还知道个正经课,我忍住笑,问他:“咱现在上的不是正经课吗?”“可我想快点学知识,我来这是为了学知识的。”看他认真的眼神,微蹙的眉头,我一下子就喜欢上这个孩子。果然,这个小伙子爱学习,虽是住宿生,但成绩总是稳稳当当位列前茅。思想有深度,每篇课文的中心都能被他一语中的。他认识很多字,多得出乎我的意料。下了课总能看见他抱着一本书津津有味地看。有时策震也爱围着我问这问那,大多数是由课文延伸出来的问题。好一个爱思考的孩子!
       今天学习《邓小平爷爷植树》。第二自然段的第二句话里有一个“引人注目”,我就问了一个很难的问题:为什么说邓爷爷引人注目呢?就在别的孩子咿咿呀呀咬手指头思考的时候,策震毫不迟疑地把手举了起来,“老师,我能连着第三句话说吗?”“说吧!”“第三句话说邓爷爷的脸上都布满汗珠了,仍不肯休息,是他这种精神引人注目。”说得真好!在他的启发下,别的孩子又陆陆续续说出了很多答案。这个孩子不得了啊!联系上下文理解文意是一到六年级都要培养的思维方法,一个一年级的孩子在没有老师教的情况下,自己就能结合下文理解词语,还说得头头是道,不能不说这真是个了不起的孩子!
       原来跟策震的父亲聊过这个话题,听孩子爸爸说策震特别爱看书,也爱问问题,认的字特别多。在这个孩子身上最难能可贵的是他爱思考的习惯,你看他连走路都是低着头,微皱着眉头,一看就是想事了。
       这个孩子不光这一点招人喜欢,他还很深沉,特别有男子汉的味儿。记得去年我请孩子们吃面包,面包分完了,又上了半节课。下课后,策震找到我说:“老师,面包是每个同学都有吗?”小表情执着又认真,小眼睛里闪着一个个小问号,我也很纳闷,“是啊,怎么了?”“那,老师您怎么没给我呀?”我一下子就愣了,使劲回忆当时的情景,准是把策震给丢了,我懊悔地抱着策震一个劲地道歉,然后又给了他一块大大的面包。策震拿着面包笑得别提多开心,看着孩子,我心里特别不是滋味。被忽略的感觉该是多么难过?他是怎么熬过那半节课的?面对这个把自己丢掉的老师,他怎么还能沉得住气?这个孩子着实给我上了一课啊!
       现在策震仍然喜欢下了课围着我说几句话,有时拉家常,有时问问题。每次说完都不忘记给我一个灿烂的微笑,小月牙似的的眼睛,雪白的牙齿,连鼻涕印似乎都带着笑,衬托得小脸更加可爱。虽然他的衣服还是穿得很有个性,虽然他上课仍然爱做小动作,但一点也不影响我喜欢他。每当看到他又开始玩了,我就要反思自己了:你讲的东西连爱学习的王策振都不爱听了,要换个方式。
       谢谢你,策震,给了老师一面这么好的镜子。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017