注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

开学第三天  

2015-03-10 18:38:46|  分类: 班级轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       按一天一课的进度,虽然今天才开学第三天,但我们已经开始学第三课了。
       昨天留了一个小尾巴没学完,就利用晨读补了补。我把二类字组成词写在黑板上,力求每个字都有一个四字词语。“醒”组了一个“大梦初醒”,“鸣”组的“一鸣惊人”“争”是“争先恐后”,又由“月上柳梢头,人约黄昏后”引出“柳梢头”一词。孩子们的理解能力比年前有了很大进步,这些成语基本上都能猜出大致的意思。
       最让我吃惊的是他们的语感,对语言文字的鉴赏能力。“枝”我组了一个“枝头”一个“树枝”。有的孩子就问什么叫枝头,我解释完了顺便说了一个句子:小鸟在枝头唱歌。告诉他们就是小鸟在树枝上唱歌的意思,但是感觉感觉哪句话更好听更美呢!好多张小嘴异口同声地说:“枝头更美。”这不就是鉴赏能力吗?在《柳树醒了》这一课里,作者用词非常讲究,除了引导他们关注作者不是随手瞎写,而是根据各种景物的特点精心安排角色外,还让他们思考:为什么每一小节使用的语气词各不相同?不少孩子立刻就说出了“不能重复”。一年级的孩子能感受到这一点真是让我欣慰。
       为了能让课堂学习更有效率,我让孩子们回家预习。预习内容包括识字、读文、标自然段等等。今天检查预习,课文读得准确流利者大有人在。认字的环节更是惊喜连连,没出词直接给字,语文老师们都知道,单个识字是难度最大的。可孩子们无论是正着读,倒着读,还是组词读都难不倒。虽不是所有孩子都能达到这样的水平,不用老师教就能自己掌握的孩子要占到三分之二,这是相当大的一个比例啊!
       作为我来说,着实有些压力。只是学会课本知识怎么能满足的了这群娃娃的求知欲?我要领他们朝青草更青处漫塑。我得加油了,稍不留神就被学生落下了,这可不行!
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017