注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

考场见闻  

2015-02-06 19:18:16|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       两天监考,两个字形容“煎熬”。别误会,不是我个人感受,是我根据小考生们的表现总结出来的。

       先听我细数一下观察到的现象。大部分孩子会在规定的时间内完成试题,还有的会提前半个多小时,这段时间就成了最难捱的一段时光。

       孩子们打发时间的方式各不相同。

       有一个孩子把草稿纸、垫板都撕成小块块小条条,把三角板的塑料外包装也撕成两半。接下来就给这些垃圾一一进行分类整理。把块块放在下面,把条条放在上面,然后用塑料纸抱起来。拆开,重新来。条条和块块交叉放,塑料纸也摆成十字形,然后包起来。再拆开,再包。就这样反复了十分钟之久,他终于用塑料纸把这些垃圾包成一个包。然后,他又把这个包包折成手枪的样子,对着周围的同学挨个射击。

       一个孩子跟修正带较上了劲。他打算用修正带给垫板穿一件新衣服,于是他就开始沿着垫板的一条边工作。随着齿轮转动的声音,一条白色的修正带就出现在垫板上。刺啦、刺啦,一条又一条修正带出现在垫板上,看上去就像穿了一件打了补丁的白衣服。这个孩子显然还有点完美倾向,哪一条弄得不直了,或是看它不顺眼了,他还会用一个类似小铲子的塑料盖子把修正带铲掉,再重新来。因为他离我比较近,我实在是无法忍受那个刺啦刺啦的声音,就提醒他不要再弄了。接下来,他又给自己找到了新活动,把这些修正带一点一点的铲掉。于是他又开始专心地干起新工作。

       还有的孩子把我们很常见的绿色的塑料软垫板团成一团,然后往桌子上一放,看着它慢慢地舒展开,直到完全展平。他把手放在垫板上使劲按了按,好像是想帮助它恢复原样。接下来,他又把垫板左折右折,折成一个团,再看着它慢慢展开。他想出各种各样折磨垫板的方法,看着它慢慢恢复原样,似乎充满了乐趣。还有的孩子把尺子上的拼图拆下来,再一块块拼上去,周而复始捣鼓半小时。还有的拿几只笔当大炮,战争就在课桌上开始了。这些无事可做的孩子们玩什么的都有,大多数是就地取材,一把尺子,一个修正带,一张纸就能产生好多玩法。

       看着这些孩子,我是又气得慌又乐得慌。做完卷子怎么就不知道检查检查呢?遇到不会的,就干瞪眼不做。还有的就想歪门邪道,跟同学传个纸条,回个头,看到老师注意他了,就赶紧装出一副正在思索的样子。有的孩子传纸条未遂,被我抓个正着,还一脸正气地说:“我没干什么。”这群小鬼,自以为聪明,其实他的一举一动早就被老师看穿了,自己还浑然不觉。可让他们干耗时间,他们确实又无事可做,于是才出现上面诸多奇葩的玩法。这些游戏真的很好玩吗?根本不是。实在无聊没事干,打发时间而已。

       其实想想,是什么原因让孩子们在考场上出现这些状况呢?明明四十分钟能写完的非给一个半小时,二十分钟能做完的要等到一个小时以后才能交卷。明明一上午就能考完的三门学科,非要考上一天。高年级书写熟练,就早早做完等点,一二年级写字费劲,可题量一点也不比高年级少,紧赶慢赶快点写都不见得写完。各种改革铺天盖地,怎么考试就不改革呢? 咱只是个小老师,改革的事说了不算,但心里总是怀着一种期盼:别把考试当成折磨孩子的工具了就好。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017