注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

三十六计(三十二)  

2015-12-08 18:54:56|  分类: 老师讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三十二计:空城计
原文
       虚者虚之,疑中生疑;刚柔之际,奇而复奇。
翻译
       空虚的就让它空虚,使他在疑惑中更加产生疑惑。 使刚与柔相互交会,没有灾难。此计运用此象理,是说敌我交会,相战,运用此计可产生奇妙而又奇妙的功效。

空城计
       三国时期,谙葛亮因错用马谡而失掉战略要地--街亭,魏将司马懿乘势引大军15万向诸葛亮所在的西城蜂拥而来。当时,诸葛视身边没有大将,只有一班文官,所带领的五千军队,也有一半运粮草去了,只剩2500名士兵在城里。众人听到司马懿带兵前来的消息都大惊失色。诸葛亮登城楼观望后,对众人说:“大家不要惊慌,我略用计策,便可教司马懿退兵。” 于是,诸葛亮传令,把所有的旌旗都藏起来,士兵原地不动,如果有私自外出以及大声喧哗的,立即斩首。又教士兵把四个城门打开,每个城门之上派20名士兵扮成百姓模样,洒水扫街。诸葛亮自己披上鹤氅,戴上高高的纶巾,领着两个小书童,带上一张琴,到城上望敌楼前凭栏坐下,燃起香,然后慢慢弹起琴来。 司马懿的先头部队到达城下,见了这种气势,都不敢轻易入城,便急忙返回报告司马懿。司马懿听后,笑着说:“这怎么可能呢?”于是便令三军停下,自己飞马前去观看。离城不远,他果然看见诸葛亮端坐在城楼上,笑容可掬,正在焚香弹琴。左面一个书童,手捧宝剑;右面也有一个书童,手里拿着拂尘。城门里外,20多个百姓模样的人在低头洒扫,旁若无人。司马懿看后,疑惑不已,便来到中军,今后军充作前军,前军作后军撤退。他的二子司马昭说:“莫非是诸葛亮家中无兵,所以故意弄出这个样子来?父亲您为什么要退兵呢?”司马懿说:“诸葛亮一生谨慎,不曾冒险。现在城门大开,里面必有埋伏,我军如果进去,正好中了他们的计。还是快快撤退吧!”于是各路兵马都退了回去。
李广吓退匈奴兵

《史记·李将军列传》记载了这么一个故事:说的是西汉时期,匈奴自视力量强大,屡次进犯中原,后来更加有恃无恐。当时镇守边关上郡的正是人称“飞将军”的李广,此人足智多谋,并且骁勇善战,因此非常受朝廷赏识,皇帝还钦赐宠信宦官跟随学习箭术,协助其抗击匈奴。

 一日,那位皇帝宠信的宦官出外打猎,突遇匈奴袭击,手下多人被杀死,宦官身负重伤逃了回来。李广听闻此事勃然大怒:“连皇帝身边的人都公然冒犯,长此以往那还了得?而且瞬间发动突袭,其中必定有神箭手。”于是亲自率领100骑兵前往追赶肇事匈奴兵,并且杀死两名神箭手,活捉了一名。正准备凯旋回营时,突然有部下来报,前方有数千名匈奴也向这个方向开来了,但是因为害怕李广是皇帝派来的先头部队,唯恐后面还有重兵,所以也不敢贸贸然随便行动,生怕陷入埋伏。

 此时此刻,匈奴正借着地势,在远处山头安插了很多探子正好奇的往李广这里观望,许多人看到被敌人包围的情形,早已乱了阵脚,六神无主不知道该怎么办才好。李广不慌不忙的对手下说道:“现在敌人正在观察我们,如果我军因为一时的慌乱而逃跑的话,敌军肯定会派人来追,不出一百里,我们就会被匈奴抓获。所以到了这个关头,已经没有任何退路了。我们唯有继续前进,而且不能慌张,要摆出一副挑衅的姿态,让匈奴误以为我们这一百骑兵是皇帝用来引蛇出洞的诱饵,只有这样,我们才有可能逃过一劫。”

 说完,李广便带领着仅有的100骑兵,继续往前,一直深入到敌人的腹地,眼看离匈奴驻扎的营地只有二里地的样子了。这时候李广才命令士兵全部下马休息。并且还特地吩咐所有人卸下马鞍,摆出一副像是在郊游的轻松姿态。手下的士兵听了感觉很奇怪,问道:“将军,匈奴人马众多,而且离咱们又近,把马鞍解下来,万一发生突袭,岂不延缓了咱们自己的时间?”李广一听这话便解释道:“卸下马鞍是为了让他们相信我们不会逃走,转而认定我军是皇帝派来的先头部队,这样匈奴才不会袭击咱们。”说完,他便第一个下马,卸掉了马鞍。而且身为主帅的他更是若入无人之境,躺倒在草地上呼呼大睡起来。匈奴看到此情形越发摸不着头脑,于是偷偷派了一个军官走到近处来探个究竟。刚要靠近,李广立刻跳起来吩咐手下上马,好一通穷追猛打。张弓搭箭,一箭便了结了探子军官的性命。然后又大大咧咧的回到原地休息。

 匈奴见到此情形,早已惊慌失措,看到对方这样的胆大妄为,认定李广一定还有重兵做后盾,否则区区一百人怎么可以这么随意的在几万匈奴大军面前如此嚣张?一定是皇帝派来引诱他们出兵的幌子,一旦中计便会陷入重重包围。眼看夜幕落下,李广的部队似乎完全没有打算要离开的样子,而是依旧泰然自若的在草地上休息。匈奴这头已经坐不住了,待夜深人静,匈奴连夜撤退,慌慌张张的逃窜开去。第二天一早,李广才率领部下大摇大摆的回到了营地。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017