注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

三十六计(三十)  

2015-12-05 19:05:34|  分类: 老师讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三十计:反客为主
原文
       乘隙插足,扼其主机,渐之进也。
翻译
       反客为主,用在军事上,是指在战争中,要努力变被动为主动,争取掌握战争主动权的谋略。尽量想办法钻空子,插脚进去,控制它的首脑机关或者要害部位,抓住有利时机,兼并或者控制他人。古人使用本计,多是对于盟友的。往往是借援助盟军的机会,先站稳脚跟,然后步步为营,取而代之。

晁盖占梁山

     《水浒传》中,晁盖、吴用等人智劫生辰纲,又在石碣村大败官兵之后,便投奔了水泊梁山。

       不料,梁山寨主“白衣秀士”王伦嫉贤妒能,心胸狭窄,担心众豪杰入伙之后,危及自己所坐的第一把交椅,竟不愿意收留。

       梁山内的好汉林冲对王伦愤愤不平。“智多星”吴用窥破其中隐情,便决定唆使林冲火并王伦。

       次日,吴用在与林冲交谈中表示:既然王伦不愿收留,只好另投别处,劝林冲不必为“新兄弟”而与王伦翻脸。林冲是一个性情耿直的汉子,经吴用这么一激,反倒生出火并之意。那天,王伦以“粮少房稀”,“一洼之水难容众多真龙”为由,对晁盖、吴用等人下了逐客令。林冲再也按捺不住了,直言痛斥王伦笑里藏刀,言清行浊。吴用乘机劝林冲“不要火并”,并派人看住山寨的其他首领。林冲骂得兴起,顺势一刀斩了王伦,随即提议晁盖为山寨之主。晁盖表白自己“强宾不压主”,但盛情难却,还是坐上了山寨的头把交椅。

       吴用智激林冲杀了王伦,使晁盖等好汉从求人收留的宾客,一变而成为山寨的主人。这便是典型的反客为主。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017