注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

班会课纪实——正确看待作业  

2015-12-14 17:00:34|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据家长的反映,最近有些孩子在家庭作业方面出现了问题,磨磨蹭蹭、乱写乱画、耍态度,让一些家长着实头疼。怎样才能解决这个问题呢?平时没少教育他们要珍惜时间,做事要有效率,怎么就是说到做不到呢?是认识上的问题吗?我思来想去,觉得有必要让孩子们正确全面地认识作业的作用和大人的想法。
       我着手设计了一节班会课——正确认识作业。整节课分为漫画导入引起共鸣,说心里话谈对作业的认识,分析案例深度解析,听心声树立新观念几个大环节。
       一上来我先出示了几幅反映作业负担重的漫画,让他们谈谈漫画的含义。孩子们很聪明,一下子就说到了点子上。接着我让他们谈谈自己有没有类似的感受,本以为一定能引出他们对作业的怨言,谁知这群小孩儿都纷纷表示没有过图片中的经历。甚至不等我问,纷纷教育起漫画中的人物,讲起了关于作业的诸多好处。大家七嘴八舌地说:“作业能检验一天的学习效果”“作业能锻炼写字速度”“作业能培养习惯”“写作业能考好成绩”等等,一大堆冠冕堂皇的理由,说得我心里直打小鼓儿。这些是七八岁小孩儿的心里话吗?我问了一个问题:谁发自内心的喜欢写作业?哗——举起一大片。怎么会这样?这不正常,应该是没人喜欢写作业才对啊?我不死心又问了 一句:“是真的吗?”“是真的。”面对这样的状况我竟然有点不知道该怎么办?于是我出示了两个案例让他们分析,这两个案例都是我们班孩子身上的真事,只是改了人名,换了结果而已。案例如下:
       案例一:
       小亮是班里成绩比较优秀的孩子,同学们都很喜欢他。可是最近小亮经常因为作业的缘故被妈妈批评。事情是这样的:有一次小亮边写边玩,用了好长时间只写了一点点作业,眼看十一点多了,妈妈嚷了几句就赌气不管他睡觉去了。小亮实在困得不行了就决定早晨五点钟起床接着写,结果作业是写完了,可质量却不高,到了学校又被老师批评了一顿。小亮很郁闷,不知道为什么妈妈和老师都跟他作对?从那以后,只要写作业小亮就故意磨磨蹭蹭,这让爸爸妈妈非常着急。
       案例二: 
       晴晴在同学们眼中是个很负责任的班长,可最近不知怎么回事,她的班长职务被莫名其妙地撤掉了。原来是因为她妈妈跟老师反映:在家里和在学校里的晴晴判若两人。妈妈不三番两次地催促写作业,晴晴绝不主动写,能拖一会就拖一会。即使写了也是应付,字迹潦草,错误百出。如果妈妈让她重写,就发脾气耍态度。妈妈认为这不是 一个班长应该有的行为,于是主动找老师反映情况。老师也觉得班长作为一班之长应该处处给同学们做榜样,晴晴已经不能胜任班长这个职务,于是就撤掉了。晴晴为此非常难过,可又不认为磨蹭发脾气有错,甚至还埋怨妈妈和老师小题大做,心中充满了怨恨。同学们,你们觉得晴晴这样做对吗?我们来帮帮她吧!
       我让孩子们帮着分析分析其中的利害,这群孩子又开始发挥嘴上的功夫,说得头头是道,有来是去。我叫起案例中的原型,问他们自己有没有出现过这种状况,他们竟然毫不犹豫地说没出现过,还煞有介事地指责案例中的人哪哪做得不对。说得都对,看来,问题是出在认识和实际脱节上。嘴上都会说,可到真事上就不会做了,或者是自己控制不了行动。看来再从认识上做文章是不行了,我得让他们受受心灵的触动。我出示了提前准备好的金慧妈妈和小贾妈妈写给我的信,念给他们听。金慧妈妈的信写得很动情,刚念了一个开头,就有孩子眼泪汪汪了。念到最后,金慧和懿豪都趴在桌子上无声地掉泪,不少孩子眼圈红红的。看来是被这份深沉的母爱感动了。小贾妈妈的信充满了担忧和焦虑,刚开始小贾还挺高兴,似乎在说:“还有我妈妈的。”读到后来,小贾脸上嘻嘻哈哈的表情也没有了。我跟孩子们说金慧妈妈的信里让我们看到了一个母亲对女儿的爱和信任,而小贾妈妈的信则让我们感觉到了一分深深的担忧。我们刚刚学过孝道,身为子女,我们能让妈妈为我们如此着急吗?很多孩子脸上的表情都很严肃。
       最后我对孩子们说:“今天我特别感动,也特别希望每个同学都能正确认识作业的重要性,以及自己应该承担的责任。以后该如何对待作业,大家有话要说吗?”好多孩子都举手,无非就是要一回家就写,不玩,不乱画等等。我特意问了几个比较严重的孩子,他们都表示从今天开始就要有所变化。但愿如此吧!
       通过今天一节课,我发现这群孩子嘴上特别会说,思想上也能认识到,但说和做是严重脱节的。以后还真不能光听他们说,得时不时上一节这样的班队课给他们紧紧思想上的弦。我还发现,苦口婆心的话每天说就成了唠叨,可一旦写到纸上教育的效果就不一样了。孩子们好像更愿意接受写在纸上的劝告,读来都很感动。所以,我们可否多尝试这样的方式呢?
       希望这节课真能起到预期的作用。
附:金慧妈妈的信

写给金慧宝宝的话

金慧宝宝,以前你小的时候妈妈总是这样喊你,不知道你还记不记得?

金慧宝宝,妈妈想对你说,妈妈真的很爱你。虽然我们家里有两个孩子,但妈妈对你的爱绝不会比妹妹少,甚至更多。也许平时你看妈妈管你管的严,却放任小妹妹玩,那是因为我没有时间来管她,我把我下班后的全部时间和精力都投入到你身上了,你还能说妈妈不爱你吗?

金慧宝宝,平时妈妈事情多,面对你的时候总想让你多理解妈妈,可你毕竟是小孩子还没有长大,你的理解能力有限,我却总是控制不好自己的情绪时不时的对你大声说话,尤其是你写作业不认真的时候,在这里妈妈向你道歉。

金慧宝宝,妈妈想对你说,工作赚钱是妈妈的责任和义务,是为了给你和妹妹提供更好的生活学习环境。而你上学是你的责任和义务,是为自己而学习,让自己长本领,不是为了给爸爸妈妈学习。所以妈妈多么希望,你能自己管理好自己,每天放学的第一件事情就是完成老师布置的作业,然后再去玩。在这里妈妈不想说你哪里哪里不好,你在妈妈眼里是最好的孩子。

金慧宝宝,这个星期以后,妈妈给你找好服务中心,下午放学你就可以在服务中心写作业,再也不用担心弟弟妹妹打扰你做作业了。但这也需要你自己有自制力,自己管住自己。服务中心的同学多,老师不可能单单只管你一个人,所以学习还是你自己的事情。不会的作业自己要多思考实在不会了再去问老师,不要一碰到不会的题就马上问,急着把作业写完,写作业的目的不是写完作业,而是掌握你这一天所学的知识,所以学会并理解做每一道作业题目才是最终的目的。

金慧宝宝,妈妈虽然不能像其它家长那样每天接你放学,陪着你写作业,但是妈妈知道你是妈妈的好孩子,你能够自律,能够自己管住自己,能够自己独立完成作业,妈妈相信你不会让妈妈失望的。

金慧宝宝,妈妈真的很爱你,加油!加油!加油!


  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017