注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

三十六计(七)  

2015-11-09 19:47:50|  分类: 老师讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第七计:无中生有
原文
       诳也,非诳也,实其所诳也。少阴,太阴,太阳。
翻译
       运用假象欺骗对方,但并非一假到底,而是让对方把受骗的假象当成真象。 “阴”指假象,“阳”指真象。用大大小小的假象去掩护真象。 
       此计的关键在于真假要有变化,虚实必须结合,一假到底,易被敌人发觉,难以制敌。先假后真,先虚后实,无中必须生有。指挥者必须抓住敌人已被迷惑的有利时机,迅速地以“真”、以“实”、以“有”,也就是以出奇制胜的速度,攻击敌方,等敌人头脑还来不及清醒时,即被击溃。无中生有,这个“无”,指的是“假”,是“虚”。这个“有”,指的是“真”,是“实”。无中生有,就是真真假假,虚虚实实,真中有假,假中有真。虚实互变,扰乱敌人,使敌方造成判断失误,行动失误。此计可分解为三部曲:第一步,示敌以假,让敌人误以为真;第二步,让敌方识破我方之假,掉以轻心;第三步,我方变假为真,让敌方仍误以为假。这样,敌方思想已被扰乱,主动权就被我方掌握。

秦桧莫须有陷忠良
       岳飞(1103—1142)生於相州汤阴(今河南汤阴)一个农家,出生之时有大鸟飞鸣掠过屋顶,故取名飞、字鹏举。少时家贫,日间耕田割草,晚上以柴照明念书习字,尤喜读兵书,读过《左传》和《孙子兵法》。岳飞体魄强健、寡言淳厚、刚直义气且勇力过人,十几岁已能拉300斤硬弓、960斤腰弩,能左右开弓射箭,枪法“一县无敌”。
       1127年北宋朝灭亡,赵构在南京(今河南商丘)建立了南宋政权。当时我国东北女真族建立的金朝发动对宋朝的战争,岳飞怀著满腔的爱国热忱,从20岁起参军入伍,投身於激烈的抗金战场。岳飞参军不久,很快就显示出他智勇双全的军事才能,在多次战斗中,屡立战功。
       1129年,赵构在金兵的攻击下南逃到临安,金兵跟踪在后,时局异常混乱,岳飞不畏强敌,独挡一面与金兵作战,先后六次交锋,均得胜利,岳家军声威大震。为了表彰岳飞的抗金行动,南宋朝还特赐了一面军旗,上绣“精忠报国”四个大字。
       1133年冬,岳飞又主动率兵出击,三个月内连续收复了被金兵侵占的襄阳、郢、随、唐、邓、信阳六州,打得敌人闻风丧胆。“岳家军”的旗帜成了抗金力量的象徵,金兵统帅不得不惊呼“憾山易,撼岳家军难!”此时,32岁的岳飞已成为一军的统帅,被晋封为武昌开国侯。
       1140年,岳飞又挥师向河南中心地区进军,一连收复了好几座城池。七月,岳飞率领一支轻骑进驻河南郾城。金兵将领兀术纠集一万五千名精锐亲兵扑向郾城,企图一举摧垮岳飞的军队。双方在郾城展开了一场你死我活的决斗。经过一场浴血搏斗,岳家军大破金兵,这便是有名的郾城大捷。
       郾城大捷之后,岳飞乘胜追击到朱仙镇,距离金兵的大本营开封仅四十五里。可是正当岳飞奋勇前进,胜利在望的时候,赵构和宰相秦桧却害怕岳家军强大起来之后成为南京政权的威胁,以“孤军不可久留”为藉口,在一天之内连下十二道金牌,强令岳飞退兵。岳飞对此极为悲痛,泪流满面地说:“十年之功,废於一旦!”岳飞退兵时,中原人民拦住军马,哭声盈野。岳飞回到临安后,赵构和秦桧为了和金兵求和卖国苟安,诬陷他唆使部下谋反,以“莫须有”也就是“也许是”的罪名把他和他儿子岳云,部将张宪等一同杀害。年仅三十九岁的岳飞在临终前,写下“天日昭昭,天日昭昭”,岳飞被害后,南宋与金人订立了“绍兴和议”,向金朝称臣纳贡,大片国土沦於金人之手。
       岳飞死后,全家被抄,五子中除岳霖被人收养,余皆或充军岭南,或逃往湖广。甚至下属也被株连罢免或处死。直至高宗退位,孝宗为鼓士气,平民愤。才追复岳飞官职,将其遗骸依礼迁葬於西湖栖霞岭下。宁宗时,追封岳飞为“鄂王”;立岳庙。
       岳飞一生俭朴,不置田产,不积私财,不为后代钻营利禄。用兵,一反出征前先授大将阵图,由皇帝遥控的成制,岳飞认为按图布阵是用兵的常法,但用好的关键则是将领审时度势以变制。岳飞治军严谨,纪律严明。人称:“冻死不拆屋,饿死不掳掠”。“撼山易,撼岳家军难”。打仗时他身先士卒,与土兵共甘苦,从不居功自傲,赢得了历代人民崇敬和同情。关於岳飞的传说不仅很多,而且流传的形式也多种多样。在一些地方人们将油条称为“油炸烩(音同桧)儿”。人们在杭州岳飞墓前铸造了秦桧夫妇等四个铁人,造象为双手反剪面,向岳坟跪著,墓阙上悬联:“青山有幸埋忠骨;白铁无辜铸佞臣。”
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017