注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

三十六计(六)  

2015-11-08 19:58:50|  分类: 老师讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第六计:声东击西
原文
       敌志乱萃,不虞,坤下兑上之象。利其不自主而取之。
翻译
       敌人的意志就像拥挤的杂草船一样混乱,随时都有意料不到的灾祸发生。根据萃卦原理,应当从地理方位上迷惑敌人,乘敌人失去控制之机从而消灭它。此计实质是以假象造成敌人错觉,达到掩护我方真实进攻的目的。

刘邦智擒韩信
       韩信年轻的时候,是一个很窝囊的人,曾经被人骂过,因为吃不上饭,被漂母喂过。曾经遇到几个肇事的小混子,因为没有办法,钻过别人的裤裆。后来投奔刘邦,被封为大将军,以致威风八面,平齐灭楚,功高盖世。韩信是大将军,也是当时一流的军事家,不过这样的人,却遭到两次兵变,也就是被人生擒。能够智擒韩信的人,绝对不是凡夫俗子,一个是陈平,一个是萧何。
       汉王六年(前201),有人向汉高祖刘邦上书控告楚王韩信谋反。刘邦与众将商议,将领们都说:“赶快发兵抗击那坏家伙就是了。”刘邦沉默不语,征求陈平的意见,陈平再三推辞,不肯发表意见,问刘邦说:“各位将领们怎么说的?”刘邦将众将的话告诉陈平。陈平说:“有人上书揭发韩信谋反,有其他的人知道吗?”刘邦说:“没。”陈平说:“陛下的精兵与楚王(韩信)的精兵相比哪个更强?”刘邦说:“我的精兵比不过他。”陈平说:“陛下的大将用兵打仗有能超过韩信的吗?”刘邦说:“没有人能赶得上他。”陈平说:“当今陛下兵不如楚王的精,而大将又赶不上楚王,却发兵去攻打他,这是促使他起兵反抗啊,我私下为陛下感到危险。”刘邦说:“这怎么办呢?”陈平说:“古时候天子外出巡视猎狩,会见诸侯。南方有处云梦泽,陛下只管假装出游云梦泽,在陈县会见诸侯。陈县,在楚国的西部边界。韩信听到天子以和平的方式出游,推测其势必会没有变故而且将会到郊外迎接拜谒陛下。在他拜谒时,陛下趁机捉拿他,这只是一位力士就能胜任的事罢了。”刘邦采纳了陈平的计策。刘邦派使者通告诸侯自己要出游云梦泽,让各地诸侯都到陈县会见。刘邦将要到达楚国时,韩信怀疑刘邦是想图谋自己,便想发兵反叛,但转念一想,认为自己并没有罪过,想去见刘邦,又怕被刘邦抓捕,一时之间犹豫不定。有人建议韩信说:“杀了钟离昧去朝见皇上,皇上一定高兴,就没有祸患了。”韩信拿着钟离昧的人头,前往陈县朝拜刘邦。刘邦命令武士将韩信捆绑起来,押在随行的车上。韩信对刘邦说:“果真像人们说的‘狡兔死了,出色的猎狗就要遭到烹杀;高翔的飞禽光了,优良的弓箭就要收藏起来;敌国破灭了,谋臣就要死亡。’现在天下已经平安,我本来就应当遭烹杀!”
       不过刘邦没有杀他,后来刘邦亲征匈奴,吕后想除掉韩信,便请萧何想办法。萧何老谋深算,他派人传旨韩信,声称敌人已经被捉拿斩杀了,列侯、群臣都要进宫朝贺。萧何欺骗韩信道:“你尽管有病在身,也得勉强进宫朝贺,以免皇上生疑。”
       可怜韩信聪明一世,糊涂一时。一踏进宫门,即被吕后预伏的刀斧手劫持捆绑,架至长乐宫悬钟室,身首异处了。这是第二次临刑了,他喟叹道:“我后悔没有采纳蒯通的计谋,竟被妇人小子所欺骗,这难道不是天意吗?”于是诛杀了韩信一家三族。这就是败也萧何。
       江湖先生曰:韩信天下之智谋之士,虽然威风凛凛,打了不少胜战,为西汉打江山立下汗马功劳,可惜最后接连遭到陈平萧何的整治,结果一败涂地,让人惋惜。
三十六计(六) - 白云出岫 - 白云出岫
 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017