注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

三十六计(四)  

2015-11-06 20:57:44|  分类: 老师讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第四计:以逸待劳
原文:
       困敌之势,不以战;损刚益柔。
解释:
    以“刚”喻敌,以“柔”喻已,意谓困敌可用积极防御,逐渐消耗敌人的有生力量,使之由强变弱,而我因势利导又可使自己变被动为主动,不一定要用直接进攻的方法,同样可以制胜。

王翦破楚

    秦始皇即位后,加快了统一六国的步伐。大将王翦灭掉了赵国,终于完成了秦将白起未竟的事业。随后又平定了燕,魏。这时强大的楚国就成了秦国下一步的攻击目标。

   秦将李信,年少气盛,作战勇猛,曾在攻占燕国的战役中以几千士兵活捉了燕太子丹,立了大功。秦王很赏识他,就问他:“我想要灭掉楚国,需要多少兵力?”李信说:“二十万足矣。”秦王又问王翦,他说,需要六十万。秦王说,王将军怕是老了吧,怎么如此胆怯呀!于是秦王派李信率二十万大军攻打楚国。王翦于是称病告老还乡。

   起初,李信打了几个胜仗,就骄傲起来。看看我以二十万大军就能打败楚国,而王翦却说用六十万。真是打天下而无用。就在李信得意轻狂之时,楚国发动了反攻,打了李信一个措手不及。秦军溃败,损失严重。秦始皇听了,极为吃惊,亲自坐车到王翦家中,向王翦道歉说:“我因为没有采纳老将军的意见,果然我们遭到惨败。请老将军出山抗敌吧。”王翦说:“老臣身体多病,脑子糊涂,还是请大王另选良将吧。”秦王再次道歉,王翦说:“如果大王一定要用我,那非得给我六十万大军。”秦王说,一切听老将军的安排。于是王翦率大军出发了,秦王亲自为他送行。临行前,王翦对秦王说:“请大王赏赐我许多良田美宅。”秦王说,老将军放心去吧,你以后有得是荣华富贵。王翦说,我想在大王还信任我的时候,多给子孙后代置办一些产业。王翦到了前线,多次向秦王要求赐给良田。部下有人说他,这样做是不是太过分了。王翦说,你不懂,秦王脾气暴躁,生性多疑,他把这么多军队交给我,肯定有点放心不下。我向他多要良田美宅。以表示我的衷心,他就不会怀疑我了。这样我才能放开手脚的打仗。部下听了,都佩服他的考虑周到。楚王知道秦军到了,也派大军陈兵边境。王翦命令固守阵地,不让出战。楚军挑衅骂阵,王翦按兵不动。过了一段时间,楚军屡次挑战不成就向东方撤退。此时,王翦发动了进攻。一段时间养精蓄锐,秦军的进攻锐不可当。楚军大败。其主将项燕被杀。一年后,楚王被俘,楚国灭亡。在这个过程中,王翦起了巨大的作用。

   后来,他的儿子王贲和李信又平定了齐国以及其他的小国。帮助秦王统一了天下。


齐鲁长勺之战

    发生在公元前684年,交战双方是齐国(今山东东北部,占有山东半岛大部分)和鲁国(今山东西南部),鲁胜齐败。

    背景:公元前690年,齐吞并与鲁国有亲戚关系的纪国(今山东寿县西南);公元前687年,齐鲁共同进攻郕国(今山东汶上县北),但齐独占郕地,齐鲁关系紧张。公元前686年,齐襄公狩猎受伤,其叔伯弟弟公孙无知获悉,派人杀死齐襄公,但公孙无知即位不久即被一帮大臣所杀。齐襄公两个兄弟公子纠和公子小白争位。公子纠与鲁庄公为舅甥关系,与管仲都住在鲁国,鲁庄公派人护送公子纠回国继位,而公子小白与鲍叔牙则住在莒国(今山东莒县),在莒国军队的护送下,也想抢先回国继位。管仲追赶小白欲射杀之,以除后患,箭正中小白的铜带钩上,小白将计就计,咬破嘴唇,口吐鲜血,倒车装死。管仲与公子纠以为小白已死,放慢回国速度。结果小白先回国,继承君位,即为齐桓公。此事使齐鲁关系更为紧张。齐桓公恼火鲁庄公支持公子纠,鲁庄公则因公子纠争位失败而更仇视齐国。公元前685年秋,两国交战于齐境内的乾时(今山东临淄西),齐胜鲁败。不久,齐将鲍书牙领兵攻打鲁国,要鲁国杀死公子纠,否则齐军将继续围攻鲁国。鲁庄公只得逼死公子纠,囚禁管仲。后来管仲被押解到齐国,得到齐桓公重用。

  长勺之战:经过乾时一仗,齐桓公君位巩固,不顾管仲正确意见,急于向外扩张,于公元前684年春发动对鲁战争。战前,鲁国人曹刿进见鲁庄公,进行了著名的曹刿论战,鲁庄公摆了一堆能战胜齐国的理由,都被曹刿否定,最后鲁庄公提出自己对诉讼案件尽心尽力慎重处理,得到曹刿的认同,并跟随鲁庄公出战。

  齐军仗着兵强马壮,步步深入鲁国。鲁国则兵少国弱,于是采取守势,直退到一个有利于反攻的地方,即长勺(今山东莱芜北),战局才开始扭转。

  齐军攻到长勺后,便欲先发制人,一连擂了三次鼓,冲了三次锋,始终没能同鲁军正式交锋,因为鲁庄公采纳曹刿的意见,在齐军士气正旺时,避其锋芒,消磨其锐气。这时,齐军接连发动几次攻势,都没有奏效,人人泄气,个个疲劳。于是曹刿让鲁庄公反击,鲁军阵地战鼓一响,士兵士气高昂,争先恐后冲向齐军,锐不可挡,不久齐军阵地被冲垮。

  鲁庄公见状,欲下令追击,曹刿制止,因为齐国毕竟是大国,不知道是否佯败。曹刿在确定齐国真败后,鲁军追击齐军,经过一场厮杀,终于把齐军赶出国境。

  分析:首先,鲁庄公为抵抗齐军,战前实行一些取信于民的措施,在一定程度上得到人民的支持。其次,鲁军根据敌强我弱的客观形势,采取先让一步,后发制人的策略,直至撤到有利地长勺,并沉着应战,以逸待劳。当强弱形势发生变化时,鲁军抓住有利战机,一鼓作气,击溃齐军。

  至于齐国,乾时之战后,管仲曾建议齐桓公改革政治,联络诸候,以壮大自己的力量。但齐桓公自恃国力强大,急开向外扩张,贸然进攻鲁国,犯了冒险轻敌的错误。齐军进入鲁境后,又迫不急待地接连出击,过早地削弱了自己,影响了战斗士气,使齐军从优势变成了劣势。在败退时,齐军又表现得惊惶失措,以致陷于完全失败的境地。

  齐鲁长勺之战虽然是一次规模不大的战争,但它生动表明,小与大,弱与强,是相对的,在一定的条件下,能相互转化。小国弱国只要依靠人民,充分准备,并采取正确的方针,也可以打败大国强国。

 


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017