注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

三十六计(三)  

2015-11-05 19:22:19|  分类: 老师讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三计:借刀杀人
原文
       敌已明,友未定,引友杀敌,不自出力,以“损”推演。
翻译
在敌人已经明确,而朋友仍未确定的情况下,应吸引、引导朋友站出来杀敌,不要自己去出力。这是以 《周易》损卦推演出的道理。

二桃杀三士

那是齐景公时期。齐景公已经是晏子服务的第三个国君了。此时的晏子经过多年的官场摸爬滚打,在齐国的地位是相当的巩固。

当时齐国有三位著名的勇士:公孙接、田开疆、古冶子。他们人人武艺高强,勇气盖世,为国家立下了赫赫功劳,俨然是齐国武将里的明星。这三人意气相投,结为异姓兄弟,彼此互壮声势。由于自恃武艺高,功劳大,他们非常骄横,不把别的官员放在眼里,甚至对晏子也不够尊敬。

晏子是看在眼里,忧在心里。这些莽夫如果势力越来越大可不是好事啊,他们可不讲究什么礼仪伦法,将来出什么祸患就不好了。晏子拜见齐景公,把心里想法一说,齐景公虽然觉得除去三位勇将未免可惜,可是晏子的话也有道理,而且晏子那时太有权威了,齐景公也不好驳人家的面子:"得,您老就看着办吧!"

晏子准备停当后,由齐景公宣来三位猛将,说要赏赐他们。

三人听说国君有赏,当然兴冲冲地前来。到了殿前,却看见案上有一个华

祸根:桃子祸根:桃子

丽的金盘,盘子里是两个娇艳欲滴的大桃子,一阵芬香扑鼻而来。三个勇士顿时流下了口水。 晏子不慌不忙地对他们说:"三位都是国家栋梁、钢铁卫士。这宫廷后院新引进了一棵优良桃树,国君要请您们品尝这一次结的桃子。可是现在熟透的只有两个,就请将军们根据自己的功劳来分这两个桃子吧。"晏子露出一副很为难的样子。

三将中,公孙接是个急性子,抢先发言了:"想当年我曾在密林捕杀野猪,也曾在山中搏杀猛虎,密林的树木和山间的风声都铭记着我的勇猛,我还得不到一个桃子吗?"

说完他上前大大方方取了一个桃子。

田开疆也不甘示弱,第二个表白:"真的勇士,能够击溃来犯的强敌。我老田曾两次领兵作战,在纷飞的战火中击败敌军,捍卫齐国的尊严,守护齐国的人民,这样子还不配享受一个桃子吗?"他自信地上前取过第二个桃子。

古冶子因为不好意思太争先,客气了一下,不料一眨眼桃子就没了,怒火顿时燃烧他的脸庞,"你们杀过虎,杀过人,够勇猛了。可是要知道俺当年守护国君渡黄河,途中河水里突然冒出一只大鳖,一口咬住国君的马车,拖入河水中,别人都吓蒙了,唯独俺为了让国君安心,跃入水中,与这个庞大的鳖怪缠斗。为了追杀它,我游出九里之遥,一番激战要了它的狗命。最后我浮出水面,一手握着割下来的鳖头,一手拉着国君的坐骑,当时大船上的人都吓呆了,没人以为我会活着回来。像我这样,是勇敢不如你们,还是功劳不如你们呢?可是桃子却没了!""哐啷"一声,他拔出自己的宝剑,剑锋

二桃杀三士漫画二桃杀三士漫画

闪着凛凛的寒光。 前两人听后,不由得满脸羞愧,"论勇猛,古冶子在水中搏杀半日之久,我们赶不上;论功劳,古冶子护卫国君的安全,我们也不如。可是我们却把桃子先抢夺下来,让真正大功的人一无所有,这是品行的问题啊,暴露了我的贪婪、无耻。"两个自恃甚高的人物,看重自己的荣誉,比生命还重要。此时自觉做了无耻的事,便羞愧难当,于是立刻拔剑自刎!两股鲜血,瞬间便染红了齐国的宫殿。

古冶子看到地上的两具尸体,大惊之余,也开始痛悔:"我们本是朋友,可是一会的功夫,他们死了,我还活着,这就是不仁;我用话语来吹捧自己,羞辱朋友,这是无义;觉得自己做了错事,感到悔恨,却又不敢去死,这是无勇。我这样一个三无的人,还有脸面活在世上吗?"于是他也自刎而死。

区区两个桃子,顷刻间让三位猛将都倒在血泊之中,齐景公也有些伤怀。他下令将他们葬在一起。

周瑜借刀杀二将

借刀杀人       公元208年,曹操亲率80万大军攻打东吴,孙权命周瑜为大都督应战,双方对峙于三江口南北两岸。
  一天,周瑜乘坐楼船前往江北探看曹军水寨,发觉曹操水军阵营十分严整,不禁大吃一惊,便问曹军水军都督是谁?左右回答说是蔡瑁、张允。周瑜便想将二人除去。
  第二天,周瑜正在军中议事,忽然接到军报,说是曹操军中有故人蒋干前来拜望。于是,灵机一动,计上心来,对着众将吩咐了一番,就带数百随从,前呼后拥迎接蒋干。
   周瑜把蒋干迎到军中,寒暄一番后,便宴请蒋干。席间,周瑜命令部将太史慈担任临监酒官,并交待说:“今日我与故人相会,只叙友情,不谈军队之事,但有违反者,立斩不赦。”蒋干吓了一跳,只好硬着头皮饮酒。
  一直喝到深夜,周瑜佯装酒醉,对着蒋干说:“今晚与我周眠一榻吧!”说着便拉着蒋干到了大帐。周瑜躺在榻上一会儿就便呼呼地“睡着了”。
  蒋干睡不着,猛然看到书案上堆着一卷文书,蒋干便悄悄起来翻阅偷看,果然看到其中一封信是蔡瑁、张允写来的。信上竟然写着这样一段话:
  某等降曹,非图仕禄,迫于势耳。今已赚北军困于寨中,但得其便,即将曹贼之首献于麾下,早晚人到,便 有关报。先此敬覆…… 
 蒋干心想:原来这二人竟是奸细。便把信藏在衣袋里,再回头看周瑜,依然沉睡。到了五更天时,蒋干便偷偷起身,一溜烟回到曹营。
  回到营中,蒋干便将信给曹操看。曹操大怒。便叫来蔡、张二人,厉声说:“我命你二人今日进军东吴!蔡、张二人不知底里,便说:”现在水军尚未练成,不宜轻进。”曹操听罢大怒:“等到水军练成,我的首级已经献给周瑜了吧!”下令将二人斩首。
  等到曹操一时猛醒过来,知道是中了周瑜的“借刀杀人”之计时,后悔也已经晚了。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017