注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

三十六计(一)  

2015-11-04 08:49:42|  分类: 老师讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一计:瞒天过海
原文
       备周则意怠,常见则不疑。阴在阳之内,不在阳之对。太阳,太阴。
解释:
      防备得周全时,更容易麻痹大意;习以为常的事,也常会失去警戒。秘密常潜藏在公开的事物里,并非存在于公开暴露的事物之外。公开暴露的事物发展到极端,就形成了最隐秘的潜藏状态。“瞒天过海”之谋略决不可以与“欺上瞒下”、“掩耳盗铃”或者诸如夜中行窃、拖人衣裘、僻处谋命之类行为等同,而此类行为也庚不是谋略之士所应当做的事情。虽然这两种在某些程度上都舍有欺骗性.但其动机、性质、目的是不相同的,自是不可以混为一谈。这一计的兵法运用,常常是着眼于人们在观察处理世事中,由于对某些事情的习见不疑而自觉不自觉地产生了疏漏和松懈.故能乘虚而示假隐真,掩盖某种军事行动,把握时机,出奇制胜。

故事

薛仁贵献计渡渤海

  西汉时期,在我国东北的辽东郡附近建立起了一个名为高句丽的王国。高句丽建国初期,仅在浑江、鸭绿江中游占据一小片土地,人口也很少。后来,高句丽逐渐发展壮大,不断扩大自己的地盘。对于中原王朝,他们采取表面顺服,暗地积聚力量的策略。到隋唐时期,高句丽已成为东亚地区仅次于中国的第二大强国。它与当时周边国家和部族经常发生战争,对我国当时的中央政权也构成了威胁。唐太宗贞观十八年(公元644年),唐太宗决定亲征,攻打高句丽。

  唐太宗以刑部尚书张亮为平壤道行军大总管,率领江南、淮河、岭南、三峡等地水兵三十万,又在长安、洛阳招募了三千志愿兵,乘三百艘战舰出征。大军须从山东的东莱,跨过渤海,直赴高句丽都城平壤。
  可是,当唐太宗率领浩浩荡荡的大军路过辽河时,见到距离长安五千里的辽河水,唐太宗产生了忧虑,有些后悔出兵。不久,大军到了海边,面对波涛汹涌、一望无边的大海,唐太宗认为大军很难渡过去,不禁大为着急,心里更加恐惧,退兵之心更重。
  大将薛仁贵见状,心生一计。于是,他禀告唐太宗说:“在附近的海上,居住着一位豪富老人,愿为您的三十万兵马提供粮草。”唐太宗非常高兴,就宣豪富老人觐见。豪富老人见到唐太宗后,提出让唐太宗亲自去海边验收粮草。唐太宗欣然答应了他的请求。当文武百宫随唐太宗来到海边时,只见眼前上万间房屋都用彩幕遮围着。豪富老人请唐太宗先到海边一座五彩的营帐中歇息,并请文武百官一起陪同唐太宗饮洒作乐。一时间,笙歌四起、美酒飘香,唐太宗顿时陶醉其中。过唐了一会儿,唐太宗只觉得四面的帷幕被风吹得呼呼作响,哗哗的涛声如雷轰鸣,桌子上的杯子、盘子纷纷汐翻落在地上,他的身体都坐不稳了。这时唐太宗便心生疑惑,命人揭开围幕观看,只见一望无际的滔滔海—水,分不清东西南北,唐太宗惊恐地间道:“这是什定,么地方?”薛仁贵回答说:“我们在大海上,这就是妒我们渡海的办法,借着风势,已快到东岸了。”就这样,唐军顺利渡过了大海,而薛仁贵也因此得到了唐太宗的重用。

  因为皇帝贵为天子,所以这一计就请取名为“瞒天过海”。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017