注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

三十六计(二十二)  

2015-11-26 19:12:56|  分类: 老师讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二十二计:关门捉贼
原文
       小敌困之。剥,不利有攸往。
翻译
       对小股敌人,要加以包围、歼灭。(如果纵其逃去而又穷追远赶,那是很不利的。)这是从剥卦卦辞“剥,不利有攸往”一语中悟出的道理。

汉高祖白登之围
   公元前200年(汉高祖七年),匈奴冒顿单于向汉朝进攻,率领四十万人马一直打到了太原,围住了晋阳。汉高祖刘邦御驾亲征,汉军打进晋阳后,刘邦听说前头部队节节胜利,就想大举进攻。
   派去侦察的人回来后,都这样说:“匈奴冒顿单于的部下,大多是老弱残兵,他们的马也都瘦弱不堪,请陛下下令追击吧!”
   刘邦仍不放心,派奉春君娄敬到匈奴那儿谈判,其实是再去摸一下底。娄敬回来后,跟刘邦说:“我看到匈奴部众确实不堪一击。可是如果真的薄弱的话,怎敢大举进犯我中原呢?我认为这一定是匈奴人施的‘示弱之计’引诱我们去追击,好把我们装在包围圈里。请陛下三思而行。”刘邦想,既然大家看到的都是老弱残兵,还怕他们什么?于是把娄敬关押起来了。
   刘邦恐怕略一耽搁就放跑冒顿单于,于是急忙带了一队骑兵,先追上去。谁知刚追到平城(今山西大同),匈奴的四十万人马就围了上去。他们个个兵强马壮,精神抖擞。刘邦只好率军杀开一条血路,退到平城东面的白登山上。此地山势险要,匈奴人虽然一时没有攻上山去,但他们只派几万人围住白登,其余的三十几万兵马分头在要道拦截后面的汉军。这样,白登山上的汉军就成了一支内无粮草、外无救兵的孤军了。
   到了第四天早上,刘邦、陈平正在山上嘹望。忽见山下有女骑兵在奔驰,一打听,原来冒顿单于行军时,把阏氏也带来了。陈平猛然想出一条妙计。
   第二天,陈平派出使者去见阏氏。一路上,使者用黄金买通了匈奴将士,所以很快见到了阏氏。使者献上一大堆珠宝后,又呈上一幅美人图,说:“中原皇帝恐怕单于不肯退兵,就准备把中原最漂亮的女子献给单于。这是她的画像,先给大王看个样子。”
   阏氏展开一看,好个貌美女子,眉如初春柳叶,脸像三月桃花;双手好比纤纤玉葱,杨柳腰不盈一握;满头珠翠,引得蜂飞蝶舞;双目多情,令人魂飞魄散。连阏氏也看痴了。她忽然心里一惊:要是单于得到这个美女,我岂不要从此被冷落了?忙对使者说:“这个就不用了,我请单于退兵就是了。”当晚,阏氏劝说冒顿单于退兵。冒顿单于又让汉军送来很多礼物,才撤开一只角,放刘邦他们出去。
   "白登之围 "后,刘邦认识到仅以武力手段解决与匈奴的争端不可取,因此,在以后的相当一段时期里,采取"和亲"政策便成为笼络匈奴、维护边境安宁的主要手段。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017