注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

我们班的好小孩(十二)  

2015-11-24 21:14:55|  分类: 九班的好小孩儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天我要写的好小孩可能有点出乎大家的意料,因为我要写写我们的田翠翠老师。翠翠比我小6岁,是我眼中地道的小孩儿。她是咱们班的人,想来想去,都觉得称她为“我们班的好小孩”一点不错。呵呵,翠翠老师,就先委屈你和孩子们站一条战线吧!
      翠翠是今年才考回青县的老师,原来一直教初三毕业班。当我还不知道是翠翠跟我搭班的时候,我一直有种不能言说的担心:跟随我到二实小的孩子和家长们一直对数学老师满怀期待,虽然他们不曾给我任何的压力,但我一直希望能给孩子们寻觅一位称职的数学老师,最起码得能让我满意的。
       翠翠是个一看上去就很有灵气的人,我们私下里就说这个孩子错不了。虽然翠翠一开始表现得非常淡定,甚至有些冷冰冰,但从她问我的一些问题能看出,这是个心里非常有数的人。果然,和家长第一次见面简短的几句话就赢得了开门红,干脆利落,落落大方,好多家长都跟我说很看好这位老师。
       接下来的日子就是在极度的忙碌和紧张中度过的。翠翠很细心,每次看到我忙得团团转的时候,就会问我一句:“刘老师,有什么需要帮忙的吗?”“路队我送吧!”“你忙你的,班里的事我给盯着。”虽然话不多,但总能让我在忙碌之余感到无限的温暖,毫无顾虑地去忙学校的事。就算是班主任的活,翠翠也是眼瞅着心学着。每当我忙得手忙脚乱的时候,我的心是踏实的,因为后面还有一个“强大”的翠翠可以随时给我做替补。
       现在,翠翠基本上已经适应了小学的节奏,熟悉了班里的孩子。翠翠的有心就更加显现了出来,每天跟我讨论作业内容,作业量。跟家长沟通前都要和我商量,让我给把关,这份严谨在年轻的老师们当中很难得。但是最让我佩服的还不止这些。翠翠细心地为几个数学有困难的孩子量身定制了提升计划,每天利用零零散散的时间一对一的辅导讲解。遇到怎么也讲不通的孩子,就跟我反复斟酌怎么才能更有效。我见得最多的是给睿睿和仁骏辅导,现在任骏是一有时间就泡办公室,睿睿也是早早地拿着作业等在门口。一个个课间,田老师的办公桌旁都会有一个孩子,有时是一堆。课间讲不完,就利用放学的时候再给讲一讲。每个孩子的练习册上,试卷上都有老师用红笔写上的错误类型和注意事项。她还把孩子们经常出现的错误都编成了顺口溜,反复提醒孩子们注意。
       对于老师的付出,孩子也许不会用语言表达内心的情感,但他们会用行动来回报。每天小队长一到学校就收作业,固定的那几个直接交作业的小朋友早早地就等在办公室门口,或者是不停地问我:“田老师什么时候来?”给我按摩的时候,会有一大帮孩子吵着去找田老师,把田老师拉到教室,搬个凳子像模像样地按一顿。这不就是对老师最好的回报吗?
       有这么一个好搭档,真是让我一点后顾之忧都没有,反过来还能时不时地鞭策我:可不能放松,长江后浪推前浪,我可不能被拍死在沙滩上,呵呵!翠翠曾经问过我:“是不是有点嫉妒啦?”哈,嫉妒可谈不上,高兴是真真儿的。我希望翠翠能快点成长起来,孩子们需要这样的好老师。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017