注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

思考,为课堂插上灵动的翅膀  

2015-11-20 19:46:33|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天为孩子们记上一笔。
       昨天学习《纸船和风筝》一课,在学习小松鼠和小熊靠风筝和纸船为纽带成为好朋友这一段的时候,智仟站起来提了一个问题:小松鼠为什么要送小熊松果?而小熊为什么要回赠一个草莓?一个问题一下子就激起了孩子们的兴趣,大家七嘴八舌地讨论开了。超过十个孩子要求说说自己的想法,一个一个地说,最后整理出如下意见:小松鼠最喜爱的食物是松果,他想跟小熊交朋友,当然要送自己最喜欢的东西了;小松鼠担心小熊不知道自己是谁,就拿松果做线索,小熊一看松果就知道是小松鼠送的了。小熊最喜欢草莓,所以就回赠一个草莓;小熊看小松鼠是红色的皮毛(插图里的松鼠是红色的),就以为小松鼠喜欢红色,所以就送红色的草莓。大概说了十多个孩子,还是有不少人想表达自己的观点,景琦跑过来说:“小熊是靠风筝飞到山上去,草莓可能比较轻,如果送太重的礼物,风筝就飞不起来了。”铭阳说:“纸船也不是很结实,如果放别的会被压沉的,所以就只能放一个松果。”孩子们的想法都很有道理,甚至景琦和铭阳的想法是我都没有想到的,真好。
       因为开了这个头,后面孩子们又陆陆续续提了不少问题:小熊为什么不好意思跟小松鼠和好?他为什么要把风筝放到高高的树枝上?小松鼠为什么高兴地哭了?小熊拿到纸船的时候,他又是怎么做的,怎么想的?孩子们的思路一旦打开,就如黄河之水滔滔不绝了。他们揣摩人物的心理,猜测人物的想法,又联系已有的知识储备,好多孩子异口同声说小松鼠哭是喜极而泣,他们又自告奋勇要写一写小熊收到纸船后的故事。一节课学得激动,讨论得热烈,读得忘情,甚至还有的孩子读到“一只风筝超他飞来,小松鼠高兴地哭了”的时候泪光闪闪。他们在故事中看到了自己的影子,明白了真正的友情不是不吵架,而是经历了吵架还能坚定地和对方在一起。杨钧尧和姚懿豪这对小伙伴一边学习一边互相交换眼神,那眼神里满是对这份友情的珍惜和执着。我记得姚懿豪曾经问过我:“老师,您说我和杨钧尧的友情能是一辈子的吗?”我想学了这课,他应该有自己的答案了。
       就因为孩子们的问题意识和思考能力逐步增强,我们的语文课堂才焕发了不一样的生命力。我多么希望每天、每节课,孩子们都能带给我这样的惊喜和感动。我也要加油了,要不然就赶不上孩子们拔节的速度了!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017