注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

三十六计(十)  

2015-11-12 19:18:22|  分类: 老师讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第十计:笑里藏刀
原文:
       信而安之,阴以图之,备而后动,勿使有变。刚中柔外也。
翻译:
       表现出十分友好、充满诚意的样子,使对方信以为真,从而对我方不加戒备,我方暗中策划,积极准备,伺机而动;不要让对方有所觉察而采取应变的措施。这是外示友好、内藏杀机的谋略。

商鞅智取崤山
       前341年,魏国在马陵之战遭受齐国重创,主将庞涓自杀,太子申被俘。
       商鞅趁机对秦孝公说:“秦国和魏国的关系,就像人得了心腹疾病,不是魏国兼并秦国,就是秦国吞并魏国。魏国地处山岭险要的西部,占据崤山以东,与秦国以黄河为界。形势有利时就向西侵犯秦国,不利时就向东扩展领地。如今君上圣明贤能,秦国繁荣昌盛。而魏国刚刚被齐国击败,可以趁此良机攻打魏国。魏国抵挡不住秦国的攻势,必然要向东撤退。魏国一向东撤退,秦国就占据了黄河和崤山险固的地势,向东可以控制各国诸侯,这可是一统天下的帝王基业啊!”秦孝公采纳商鞅的建议,决定趁魏国实力尚未恢复之机,大举攻魏。
       前341年,秦国联合齐、赵两国攻打魏国。同年九月,秦孝公派商鞅进攻魏河东,魏派公子卬迎战。两军对峙时,商鞅派使者送信给公子卬,说:“我当初与公子相处的很快乐,如今你我成了敌对两国的将领,不忍心相互攻击,我可以与公子当面相见,订立盟约,痛痛快快地喝几杯然后各自撤兵,让秦魏两国相安无事。”公子卬赴会时被商鞅埋伏的甲士俘虏,商鞅趁机攻击魏军,魏军大败。魏惠王被迫割让河西部分土地求和,商鞅因战功获封于商十五邑,号为商君。

李斯笑里藏刀逼死韩非
       韩非是战国时期著名的思想家、法家的集大成者。他原是韩国 公子,后来拜到荀子门下,和后来成为秦国宰相的李斯是同学。韩 非成绩优异,总是超过李斯。李斯本是一个心胸狭窄的人,又见秦 王如此推崇韩非,内心十分不快,担心韩非来秦,被秦王重视, 自己的职位也就难保,于是下定主意,要处置韩非。公元前234 年,韩非来到秦都。丞相李斯先以老同学名义,热情欢迎。他 在府中设宴款待韩非,并安顿韩非住在秦都上好的客舍 中。韩非以为秦王会召见自己,不知李斯私下从中阻 拦,就在客舍中耐心等待。
       秦王嬴政在朝日理万机, 自己已遣使专程召韩非入秦,本该韩非来京后主动求见,却过了很长时间未见动静,于是就问丞相李斯, 询问韩非来秦后的近况。李斯答道:“韩非这个人恃 才傲慢,他不愿见陛下。”秦王不明就里,不由得恼 怒万分,下令把韩非下囚入狱,同时要狱卒不要慢待 韩非,希望他回心转意。韩非无端被下狱治罪,入狱之后才明白自己中了李斯笑里藏刀之计。他想为自己辩白,但监狱已为李斯控制,无法与秦王取得联 系。不久,李斯派人送毒药给韩非,并附亲笔信一 封,信中写道:“秦国已决定将客卿全部放逐,当 然不会放你们回去,自己服药吧”韩非痛心自己千虑一失,被小人李斯算计,于是饮毒身亡。李斯毒杀韩非,既有维护自己提倡的秦国“先攻韩而取天下”方略的政治色彩,又有浓厚的嫉贤妒能、挟私除敌的个人色彩。韩非是荀子的高足,在师门学习时,就被荀子 所器重偏爱,才压李斯,曾经让李斯心存不服。后来李斯幸运地 客卿强大的秦国,出入宫阙,居丞相高位。而才高的韩非,有雄才而不得贤主,最后国难临头,被迫客卿于秦国,偏偏遇上了 自己的老同学李斯。本来李斯心胸狭窄,作为韩非自应有所提防,却被李斯施展的和蔼外表、热情款待所欺骗,不知在强秦灭韩的关头,身居秦相的李斯,如此示和的行动,正是杀机外露的表现。难怪司马迁在写《史记》时,哀叹韩非能决断事情,明辨是非,自己却中了他人“笑里藏刀”的阴谋。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017