注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

一九班的好小孩(三)  

2015-01-14 20:49:21|  分类: 九班的好小孩儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天的主角是九班的另一个班长——杨钧尧。

       这个留着小盖头,大眼睛、长睫毛的男孩子,长着一副让女生都嫉妒的俊俏模样。他跟姚懿豪简直就是连体人,到哪都是形影不离。性格也比较相似,都那么上进,那么优秀。对这个可爱的小男生我情有独钟,关爱有加。但昨天却发生了一件让我俩都始料未及的事。

       昨天经典诵读活动中,他是第一个报名的孩子。作为我的左膀右臂,自然要给他锻炼的机会。从开学到现在,钧尧还没让我失望过。他被安排第一个发言,分给他的台词是:五千年的悠久历史蕴育了底蕴深厚的民族文化。整整二十个字,除了“的”“了”还比较熟悉外,其余的词恐怕连听都没听过。让一个一年级的孩子去背这么生僻的语言,太难为人了,可我当时一点都没意识到自己做了一件多么愚蠢的事情。

       一个晨读下来,借助拼音钧尧能读下来了。练了一节语文课后,钧尧跟我说:“老师,我快差不多了。”“差不多哪行?一定要熟熟的,张嘴就来才可以。”大课间,我催促着几个主持人又练了二十分钟,钧尧似乎不是很上心,当时我也没在意,觉得孩子跟我说差不多了就应该没问题。谁知第三节课彩排的时候,钧尧连续五六遍都是磕磕巴巴,二十字能吭哧上半天。我一看就火了,从来没跟孩子发过脾气的我冲着钧尧大声说:“赶紧背去。”我都可以想象自己当时的表情:紧皱的眉头,瞪大的眼睛,严厉的语气。钧尧从来没让我如此呵斥过,孩子也有点懵,蹲在墙角使劲地背。其他人也都胆战心惊地大气不敢出。

       练了一会儿,再重新来,钧尧还是不行。我的怒火就再也控制不住了,朝着孩子就爆发了,孩子都让我给吓蒙了,在这种情况下怎么可能背得下来呢?就这样一上午的时间,不光钧尧没背下来,其他孩子也不顺利。紧张的情绪是会感染的,越紧张越容易把事情搞砸。我劝自己中午给孩子们好好鼓鼓劲,别再恶言相向了。

       中午,钧尧到校后,脸色有些不好。孩子戳着心口跟我说:“老师,如果不是下午有验收,我就来不了了,我心口疼。”“嗯,既然来了,就把事情做到底吧!”趁着还不到时间,赶紧再练练。到了钧尧又打亘了,一个字也想不起来了。其他孩子也同样如此。“一中午的时间,你们都干什么去了?”我一下子就火了,这时钧尧的小手颤巍巍地举起来,小心翼翼地说:“老师,我不想当了。”失去理智的我哪能允许他在这个节骨眼上撂挑子,必须上。当时班里的气氛紧张得不行,我也是气得要命。最后还是我给自己强行灭了火,跟孩子们道了歉,又说了一番鼓劲的话。钧尧虽然还一直捂着小心口,但脸上的表情缓和多了。唉,我清楚,是我缓和了,孩子才放松一些了。

       验收开始了,钧尧紧张得小手直抖,念都念不顺了,我帮他念了好几个地方。当活动结束的时候,评最佳主持人,钧尧落选了,就因为没读下来。可孩子确实努力了,更何况是带病坚持。最后我们一致通过把杨钧尧评为“最美九班人”,听到这个结果,钧尧脸上的紧张、凝重、痛苦的表情都不见了,又恢复了往日那个活泼的小男生。放学时我问他胸口还疼吗,他说不疼了。看来是神经性的,看,我都做了些什么?一想到孩子当时战战兢兢的眼神,我的心就像有针尖扎着一样疼。如果一开始就别提这样的要求该多好!我到底给孩子带来了怎样的折磨啊?

       尽管如此,孩子好像一点也不记恨我。路队解散的时候,我跟钧尧妈妈交流这件事的时候,他还天真地问我:“老师,您怎么知道我紧张?”唉,孩子啊,老师肠子都悔青了。唯一能让我感到一点安慰的就是:通过这件事让你了解这个世界上有很多事情不是轻轻松松能做好的,如果你承担了这项任务就要把它做到最后,做到最好。中途放弃是不负责任的表现,那不是男子汉的作为。虽然这些大道理需要你用很长的时间去揣摩,去实践,去感受。现在对你来说还为时过早,但我还是自私地希望这是能让我稍稍感到心安的理由。

       钧尧是个好孩子,热情、天真、可爱、上进,还有宽容。真心希望钧尧能原谅老师!

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017