注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

失态  

2015-01-13 18:50:12|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天验收经典诵读,我希望孩子们入学的第一次竞技能有一个理想的成绩,于是就想下下功夫。先是写了主持词,然后选了主持人,接下来就是排练。主持人都是有热情的,有这种意愿的,凡是有想法的基本都让上。最后八个人入选,每人分到一句话。因为是主持经典诵读,主持词自然也是文学味很浓。这样的语言对一年级的孩子确实有难度,但我心想:每人就一句话,充其量不过十几二十几个字,背背就行了。

       从晨读开始,加上两节语文课一个大课间,八个孩子有好几个就是背不顺溜。一个个指导,还是不行。练来练去三个多钟头了,还是磕磕巴巴,能把人急死。我这火蹭蹭的往上窜,这些都是可聪明可聪明的孩子,怎么就折在这几句话上了呢?越想越着急,跟孩子们说话的态度就越加恶劣。看着孩子们战战兢兢的眼神,理智告诉我越这样越不行,孩子们有了恐惧心理就更背不下来了。我克制着克制着,还是没忍住跟他们发了火。中午放学的时候告诉他们把词拿回家去背,中午到校后,就赶紧拉出来练。结果还不如上午,原先能背熟的几个也歇菜了。其中一个孩子举手说不想当了,让我找别人。哎呀呀,我的火儿啊,摁不住,压不下,就全都爆发了。没鼻子带脸一顿训斥,搞得气氛紧张得不得了,孩子们都大气不敢出。

       别看火气压不住,其实心里特明白:现在这个时候发火不明智,只有让孩子对自己充满信心才能把事做好。可我真是被气昏头了,现在想想还很后悔。尴尬地沉默了片刻之后,我强迫自己跟孩子们道歉,心平气和地跟他们解释自己生气的原因,告诉他们我真实的想法。可能是我的道歉缓和了紧张的气氛,孩子们的表情也变得轻松了,我知道自己绷着脸的样子特别难看,于是就强迫自己微笑,并告诉大家:咱们都笑一笑,把之前的不愉快都丢掉。孩子们很配合,冲着我灿烂地笑,有点笑很勉强,但也能感觉到他们的努力。得到他们的宽容,我心里真不是滋味!干嘛非要强迫一年级的孩子去背那些生僻的语言,干嘛要跟已经很努力的孩子发脾气?怀着愧疚的心情,我真诚地说:“老师不要求你们拿第一了,只要咱们努力了,做到最好的自己了,得第几老师都高兴,咱们一起努力。”“好!”孩子们的回答格外响亮。我让主持人拿着稿子念,念不下来我就提醒。紧张解除了,孩子们的状态也渐渐兴奋起来。验收的老师们来了,小主持人们精神抖擞地站在前面,虽然因为紧张念得磕磕巴巴,我还是报以鼓励的微笑。验收的老师给他们拍了好几张照片,被单独抽到的四个孩子也表现不俗。验收完了,要出门了,我说:“给个评价吧,孩子们都等着呢!”张主任大声说:“好”说完可能又觉得不够,又说了两个字:“很好!”听到这样的评价,所有的孩子都笑了,掌声也响了起来。

       最后我们选出了“最佳主持人”,还选了“最美九班人”,好多孩子当选。其他孩子也为这次验收付出了心血,我把红领巾作为礼物送给他们(别的班早就入队了,我还一直拿这个事降着他们呢!),批准他们加入光荣的少先队,所有的孩子都很高兴。

       其实想想,如果我一开始不给他们定这么高的标准,也许就不会有这些不愉快的发生。如果早点看透这点,或是能控制自己的情绪,结果可能会更好。唉,为什么最近总是失态?惶惶然,千万不能再有下次。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017