注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

说说成绩  

2014-10-24 20:53:45|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天一年级进行了一次语文测验,成绩陆陆续续地揭晓了。九班的成绩算是差的,别的班一百分的都十多个,八十分以下的几乎没有。九班跟他们一比,成绩可以算得上惨不忍睹了,仅八十分以下就七个。好多平时不错的孩子都出现了严重的失误,广旭、嘉豪、子睿、璇璇、镇宁、絮絮、浩翔、国策,这些平时稳稳当当能拿高分的孩子统统下马。如果说一两个孩子发挥失常不排除是个人因素,如此大面积的失误应该毫无疑问是我的问题。家长们的配合无可挑剔,因为我的原因导致孩子们成绩下滑,我真不应该。大红昨天气得发疯了,找到我让我严厉管教刘嘉豪,看着她那么着急,真觉得自己实在对不住大伙。
       懊悔之心已折磨我两日,思来想去分析出原因如下:
      
       一、作业检查有些疏忽。
       近期查作业的时间得挤,好几次查作业的时候孩子都不在座位上,不是去厕所了就是出去玩了,没办法及时评价。今天的作业只查了一个小队,因为不舒服中途回家休息了,好多孩子的作业都没看,这是我的失职。作业本上的星星是换小松树的凭据,需要到姚懿豪那里去领,好多孩子不知道,还以为不给小松树了呢,导致学习积极性有点下滑。不过,这个问题可以马上解决。
       二、考试方式是否正确有待商榷。
       今天在办公室里笑谈考试,八班的周老师说自己被孩子们气得脸都红了,我扭头一看,还真是红彤彤的。七班苗老师说千叮咛万嘱咐还是不听读题。我说我监场时就是三个不:不提醒、不强调、不解释,二班的杨老师说我这是故意给自己找气。结果,每个老师判卷时都嚷嚷自己班考得多糟多糟,最后成绩都比九班好。看来我的三不政策换不来好成绩啊!呵呵!要说也是意料之中,一年级的孩子能有多大差距,区别就在监场,多说一句和少说一句效果完全不一样。今天跟絮絮妈妈聊天还说到这个问题,我考虑的是要让孩子学会倾听,学会用心做题,而不是迫于外在因素。可我也不敢说自己就比别人高明,别的班成绩有水分。成绩差一定有原因,还是多从自身找原因比较明智。这种考试方法再用几次看看,如果连续出现失误,就说明一年级还是得多提醒,太理想化就会跌跟头。
      三、是不是我的教学思想有问题。
       我带班的缺点——成绩不出类拔萃。我教的班级都是在年级平均水平线上转悠,七班的苗老师、八班的周老师、二班的杨老师都是高手,教出的班级平均分都是数一数二。有时候我就倍感无能,总觉得自己很惭愧。看别的班早就开始写日记,写片段了,我这儿还一直没有动静。不是不想写,不是不想让孩子成绩考好的,总怕步子迈得太大了孩子们承受不了,家长们承受不了。现在的进度就已经有孩子跟不上了,总觉得孩子还小,不能着急,不能一口吃个胖子,得慢慢来。可是看看其他班,意志就有些动摇,是不是我太不上进了?他们的经验就是练什么有什么,的确,聪明的孩子给他多大舞台就能还你多少精彩,可那些不行的孩子呢?他们在家里完成这些高难度作业的时候承受的又是怎样的煎熬呢?逼,可以逼出油来,这是我想要的吗?是家长们想要的吗?是孩子们应该有的一年级吗?课标中明确规定一二年级只是练习写完整通顺的话,三年级才刚刚接触片段练习。孩子们入学还不到两个月,拼音才学完,就开始写话,写好几句话,是不是在拔高?
       我毕竟还没修炼到泰山崩于前而不动声色的地步,看着别的班快马加鞭,我也会紧张,也会怀疑:是不是我的教学思想有问题?
       不然这样,我下周领着孩子写一个看图写话,看看他们能写到什么程度。如果是我低估了孩子们的能力,我就改进自己的教学方法,我也把步子迈大点。如果孩子们确实达不到别班的水平,那就让孩子们慢慢来吧!我还是希望孩子们发自内心的喜欢学习,而不是厌恶、害怕。一说到学习就联想到家长愤怒的声音,老师严厉的表情,那就太可怕了!
       四、身体不佳导致情绪低落、行为懒散。
       都说身体是革命的本钱,此话不假。原先我还不服气,以为好心态会换来好身体,结果现在有点要垮台。最来课上总是懒得说话,我的萎靡直接导致孩子上课的兴致不高。周末加紧调养,争取下周有所改进。
       唉,说了半天,总感觉是在给自己找借口,汗颜。成功一定有方法,失败一定有借口。看这一点,我不就是可耻的失败者吗?下周,我一定要打起精神,快点让孩子们追上其他班。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017