注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

这假放的  

2014-10-02 16:30:05|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       终于放假了,时间好像一下多了起来,早晨不用早起了,午觉可以睡到自然醒了,管他黑夜还是白天,我要好好歇歇,好好玩玩,好好放松放松,谁也不许烦我!
       周二送走了最后一批孩子已四点一刻,离下班还有一个多小时。匆匆忙忙看完堆积在桌上的作业,把家长们的问题一一解答一番,再抬头,一个小时过去了。刚想伸伸懒腰,一个声音响起来:“老师,我来了。”啊,是美娟,我的弟子,14届毕业生。这个女孩子带着羞涩歉意的微笑,“老师,我来得匆忙,没给您买东西。”说着,声音竟低得都听不清楚了。“为什么要买东西?来看看我就行。”这时,姚老师来了,我忙招呼美娟跟自己的数学老师打招呼。姚老师说:“不用了,美娟是我领进来的。她和我们班的荣子璇在学校门口说什么也不进来,就因为另外几个孩子买东西了,她们没买。”噢,原来是这样,怪不得孩子见了我先说没买东西呢!“下次老师买好了东西等你们来吃。”这时,孩子脸上的歉意才逐渐消失。我攥着美娟的手,跟她说我听到的关于同学们的逸闻趣事,说到好玩的地方,我俩就一起笑。美娟突然很有感悟地说:“老师,我觉得您比教我们的时候更亲切了。可是老师,怎么才两三个月,您就老了呢?”有吗?教他们的时候也很亲切啊?美娟成绩不好,只是偏爱语文,那时候的她没有自信,看到老师都是怯怯的。现在,我握着她的手说话,这在从前真是很少有,即使是孩子给我按摩的时候,我也只是拍拍她的手而已,难怪孩子会这么说。我老了吗?唉,尽管不愿承认,尽管用尽各种办法,在自然规律面前,我不得不承认自己是赢不了时间的。
       送走了美娟已经到了下班的点,刚想起身,两个男孩子出现在门口,见了我咧开嘴就喊:“刘老师!”好有底气的男声!是定国和万泉。我重新坐下来跟两个孩子聊天。这两个男孩子完全是两个极端:一个秀气地坐在一旁,只笑不说;另一个小嘴唇上下翻飞,好玩的事一串串从嘴里往外冒。呵呵,有意思!他们告诉我:代瑶当班长了;郎家骏跟他同桌打架了,他同桌比他还高还壮;初中老师说打人就打人,等等等等。最后总结了一句话:还是小学老师好!这孩子,还是不成熟啊!不同学段的老师有不同的风格,等他长大了再回忆自己的小学,中学,就会有不一样的感受了。
       等我再回到家已经六点多,闺女和她爸还在回家的路上。吃完饭就七点了,回到家一打开wifi,啊,这么多信息。丽丽姐问我:大芳,578?抬头看表,七点四十五,老公说:“怎么还不去跳舞?”本来想给自己放天假,老大(丽丽姐,我们队教练,我们叫她老大)喊,老公催,去吧!九点钟,跳了一身臭汗回来了,洗漱完毕再躺在床上快十点了,浑身像散了架一样的疼!明天就好了!我安慰自己,催促自己快快入眠!
       “一夜无梦!”
       我多想在第二天早晨能这样伸着懒腰,看着灿烂的阳光说上这么一句啊!电视里不都是这么演吗?意味着美好一天的到来。可我这一宿啊,噩梦不断,不是领导突然袭击来听课,就是查教案,发现自己一个字也没写。睡醒了比没睡还累!外面的天气也是阴沉沉的,真扫兴!
       驱车回家,刚走到职教门口就堵了。皇室国际家居今天惹祸了,把全城的人都招来了,就为一个50米的蛋糕。蛋糕有什么好吃的,不是高热量就是反式脂肪酸,做得再大也是垃圾食品。我们家过生日从来没买过那玩意,都是我自己烤蛋糕吃。我不稀罕,可有人稀罕,喜欢凑热闹的人大有人在。你看路边上推着车子步履匆匆的人比比皆是,好像去晚了蛋糕就抢不上了。老人不在少数,车子后面多半还带着一个小不点,在汽车、三轮车中间钻来钻去,全然颠覆了老人稳重不争世事的形象。那年轻的女人们三个一群两个一伙,带着一帮孩子说说笑笑往皇室国际走去,挡住汽车的路了也毫不慌张,任凭汽车把喇叭按爆,也与她无干,佩服佩服!短短二三百米的路程感觉像走了一辈子,妈呀,总算过来了。
       回到家,包棒子,做饭,陪婆婆说话,再回来两点多了,躺下就着了。醒来已是四点钟,坐在床上愣神,怎么更累了?看来上班的时候是没空难受,现在歇班了,有时间难受了。想收拾收拾屋子,只是扫个地就累得直不起腰来,所有疲劳乏力的感觉快要把我淹没了,谁来救救我?
       今天是放假第二天,感觉比昨天好些了。
       刚发了一顿牢骚,好像假期过得跟地狱似的,其实也不是。从昨天开始,就有很多家长发来微信祝我节日快乐,庆为还给我大唱了一段“小苹果”,可爱!刚看了杰琛爸爸的博文,好感动!一个有责任心的好爸爸,愿意为了儿子改变自己,放弃看电视,放弃发火,甚至重新拿起笔为孩子记录成长的点点滴滴。如果所有的家长都能像杰琛爸爸一样,我们的孩子将会拥有多么宝贵的童年?最近一段时间,我的博客浏览量很高,大多数都是家长们看的。他们的关注就是我的动力,我愿用一己之力唤醒他们教育方式的转变,因为受益的是我们的孩子,是一个个不可复制的无比珍贵的童心与童年。开学整整一个月了,我们九班的微信群达到98人,马上就要抵达百人上限。我们每天在群里交流方法,传递心情,讨论作业,展示孩子的书写、背诵、拼读,好多孩子在这里找到了自信,找到了努力的方向,感觉真的像一家人,多好!虽然活跃的只有三十来人,对于一个班级来说,这个比例已经不小了。我相信通过努力,会有更多的家长参与进来,为了孩子的进步而进步的。
       看,一说到孩子们,我立刻就来精神了,难道是我不适合放假?那就盼着假期快点过去,让这群小精灵们治治我的“假期病”吧!
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017