注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

欣慰  

2014-10-22 19:17:09|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天考了一张大试卷,别说一年级的孩子,就是三四年级的孩子见了都得怵头,题量大,题型新,孩子们的应试能力还没锻炼出来,这次考试真是一次挑战。
       第二节课,考试正式开始。我自己打算就把这次考试当成一次检验,试一试孩子们的能力和知识到底达到怎样的水平。读题时不提醒,不重复,不解释,听得见就做,听不见就别做,多一句话也不说。真考试的时候,虽然管住了嘴,可管不住腿,不停地在他们中间走来走去。让我比较高兴的是大多数孩子都知道老师一读题就用手去指,个别孩子没动手,不管他,最后成绩能说明他到底有没有认真听。四十分钟的时间一晃就过去了,孩子们都在规定的时间内完成了考试。
       大课间我就马不停蹄地开始阅卷,身边围过来一大群孩子,一双双大眼睛里盛满了寻找和期待,都盼着老师快点看到自己的试卷,可谁都不说,默默地站在我身边看着。聚集的孩子越来越多,挤得我胳膊都没地放了,偶尔还会被他们碰到,试卷上就会出现一个歪歪扭扭的对勾。终于人群出现了骚动,好多孩子被挤得受不了了,就嚷嚷起来了。我把他们轰跑了一波,又来一波,一波一波层出不穷。呵呵,这都是拿事当事的孩子啊,都是重视考试,重视学习的孩子啊。
        中午没顾上休息,忙活半个多小时,终于在下午上课之前判完了。五个一百分,47个九十多分,还有几个孩子本来是九十多分,就因为没用尺子连线故意剪掉16分,以示警告,没有不及格。这个成绩我还是比较欣慰的,本以为超级有难度的一张试卷,孩子们的成绩反映出来的情况比较乐观。我觉得这跟家长们的密切配合、及时巩固是分不开的,尤其是周末的作业起到了很关键的作用。一年级的孩子多做题是有好处的,现在孩子们就不再惧怕考试了,拿到试卷能从容面对,再不是刚开始茫然无知的样子了。但是还有一些题型个别孩子不理解,我利用课间给他们讲了讲,就是一层窗户纸,捅破了就会了。
       明天还要再考一次,趁热打铁,打结实了。呵呵,有的家长该有压力了。
       不少家长要求我在走之前开一次家长会,我也觉得有必要,好好准备准备,我对孩子们有信心,更对家长们有信心,我相信这20天不会对我们九班产生多大影响的。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017