注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

给家长的几个小建议  

2014-10-15 19:33:46|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随着学习速度的加快,很多家长出现了焦虑情绪,各种各样的担心随即出现。有的家长跟我商量把教学进度放慢一些,其实,我都可以算得上青县第一慢了,再这样下去,我们就不会在规定的时间内完成教学任务,所以以后的速度还会加快。拼音学完了,紧接着就是大量识字,这也是一块硬骨头,咱们要做好充分的心理准备才好。
       所以,给大家几个建议:
       一、不要只完成老师的作业。
       老师的作业是面向全体学生留的,不会顾及到每个孩子的情况。拼音和识字的学习都处在初始阶段,孩子们肯定会有一些知识漏洞,我们要及时给孩子查漏补缺。周末时间相对富裕,可以把学过的内容复习复习,该读的读,该听的听,该默写的默写。尤其是生字,反复认读,结合词语认读是降低难度的好方法,还可以积累词汇,所以要多让孩子组词。
       关于识字,今天我告诉孩子们要在生活中识字。谁认识了书上没学的汉字就让爸爸妈妈写下来,到老师这来换小松树。刚开始说一个字换一个,后来想了想,太少,就改成10个字换一个小松树吧。大家要全力配合呀!
       二、买套卷子做做很有必要。
       一年级的孩子缺乏考试经验。
      我们经常可以发现孩子错的题不是不会,而是马虎,或是没听清没听懂。其实,就是能力不够,这种能力是需要练的,是需要反复强化的。买套卷子,在家经常做做,一来可以多见题型,二来巩固知识,三增加面对考试的信心。咱们这样做不是应试,而是帮助孩子尽快熟悉这种学习方式。孩子一次比一次有进步就是最好的兴奋剂,一次比一次考得差,不光咱没信心了,孩子也泄劲了。我们要争取让孩子的学习状态呈现良性循环。
       三、读书、读书、读书
       再高明的语文老师也不可能只在课堂上教出高语文素养的学生,脱离了阅读的语文学习就是空中楼阁,镜中花水中月。语文应该是小学阶段最不好学的学科,内容多而杂,千头万绪,常常捡了芝麻丢了西瓜。如果说有什么学语文的秘诀,那就是大量读书,读书,读书。理解能力、感悟能力、表达能力、词汇积累,甚至人生观、世界观都能在书中得到建立与发展。“如果双脚不能带我们走出家门,那就让书籍带我们去遨游世界。”“我们无法度量生命的长度,但是书籍可以帮我们拓宽生命的宽度。”这些名言足以说明读书的重要性。
       最近我们经常留组词的作业,很多家长反馈给我的情况就是孩子的词汇量太少。这不怨孩子,他们才刚刚走进校门,很多东西都需要学习,词汇更不是与生俱来的,它需要孩子们大量接触语言材料才能形成。今天我们发了一本书叫《活了一百万次的猫》,我给他们读,孩子们很主动地提出不理解的词语,一个故事就积累了“失手”“码头”“港口城市”“水手”四个词语。这个故事特别感人,读到最后我竟然哽咽地读不下去了。孩子们在听故事的过程中也很自然地体会到了这种感情,爱自己,爱家人才是真正的活,这就是阅读的力量。
       我们千万不要吝惜陪伴孩子读书的时间,坚持做下去,我们不仅可以收获到和谐的亲情,孩子也一定会还我们一个精彩。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017