注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

惩戒很必要  

2014-09-03 20:19:05|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天发生了一件事,可以说是我第一次在这群孩子身上使用惩戒。
       孩子犯错再正常不过,我对待孩子的调皮捣蛋一般都是宽容的。如果小小年纪就坐有坐相,站有站相,接人待物像个小大人,那就不正常了。但是有的时候,必要的惩戒还是要的,不是为了以牙还牙,更不是为了泄私愤,而是让他们知道:犯错是有成本的,犯了多严重的错,就要承担多严重的后果,让他们早些明白行为与代价的关系。
       这个孩子下课的时候往别人身上泼水,不是泼了一个,而是好几个。我看见他时,手里还拿着肇事的水瓶,被我逮个正着。我说要没收水瓶,这个孩子立刻就翻了脸,抱着水瓶不撒开,我稍一使劲就把瓶子夺过来了。他一见瓶子没保住就伸出双手跟我厮打起来,他哪里是我的“对手”,我三下两下就“擒”住了他。这时,他的眼泪就哗哗地下来了,一边哭一边挣扎着要拿回水瓶。看到这个情景,我更不能轻易撒手了,我非常严肃地看着他,用很认真的语气对他说:“你往同学身上泼水是犯错误,知道吗?”孩子扭着小脸不看我,也不回答,我又重复了一遍。可能是声音的严厉发挥了震慑作用,孩子害怕了,就点了点头。“犯错了就要接受惩罚,把水瓶没收一节课,下节课一下课就可以跟老师要回水瓶,记住了吗?”孩子一听可以拿回水瓶就不再挣扎了,冲我点了点头。
       下了第三节课,孩子问我:“老师,我可以拿回水瓶了吗?”“可以,你知道为什么没收水瓶吗?”“知道,我犯错了,不该用水泼同学,要接受惩罚。”“好,拿走吧!”孩子挺高兴地回座位了。
       接下来的时间,这个孩子没有再犯类似的错误。下午发书的时候,他忍不住说话了,书被没收了。这是唯一一个一天被我惩戒两次的孩子,真希望他能在惩戒中接受教训。
       现在很多孩子把犯错不当回事,就是因为犯错的成本太低了,以至于养成不负责任的坏习气。老师在班级管理当中必须要有适当的惩戒,以助于孩子养成良好的品行,形成正确的人生观价值观,也希望家长们能积极配合才好。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017