注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

如此上课   

2014-09-29 17:06:19|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天学习声母z c s,昨天下午提前教了一点,发现七十多张小嘴都在动,好像读得都对似的。不排除大部分孩子确实会,幼儿园学过,但是,里面肯定有浑水摸鱼的。今天第一节课,我正正规规地把三个小拼音写在黑板上。还没写完,下面就嗡嗡成一片了,不是新知识,没有吸引力啊!我眼珠一转,计上心来,“同学们,昨天三个小拼音跟我说了几句话,你们想知道说了什么吗?”不少孩子听我这么一说就安静下来了,大眼睛看着我,等着听下文。“他们说:昨天跟大家见了一面,认识了很多同学,可不知道同学们认识我们了吗。所以他们想考考大家。”一张张小脸立刻严肃起来,都等着接受考验。我挨个指,孩子们就挨个读,几轮下来又单独指名读,还真没难住他们。我故意吃惊地瞪大眼睛,压低了嗓子说:“哟,还真认识!嘘,他们要跟我说话了。”我把耳朵贴在黑板上,踮着脚尖,孩子们都绷着小嘴儿不敢笑出声来。“他们说,光认识还不行,还有更难的,看谁会?”“他们是拼音中的哪一类?”“声母!”“哎呀,真对了!你们真棒!”好多孩子都高兴地咧着小嘴巴笑。接下来,我奖励给他们一个小故事。“昨天声母zcs三个人难过地哭了一晚上,我问他们是怎么了,他们说在声母里就他们三个长得瘦瘦小小的,站在中格,别的声母都长得高高大大的,虽然w也在中格,可w长得胖啊!自己呆在中格好孤单啊!呜呜呜。这时候好心的小i知道了,就跑过来说:没事没事,我来陪你们。”我一边说一边把小i写到zcs的旁边,孩子立刻大声地叫起来:“整体认读音节zi ci si 。”我带着孩子们读了几遍,又叫了几个基础差的,都读上来了。一看才用了十五分钟,于是我大大胆子把zh ch sh r和整体认读音节zhi chi shi ri 都教了。一边编故事,一边装疯卖傻似的跟黑板上的小拼音说话,帮小拼音给孩子们出考题。这群孩子明明知道拼音不会说话,我是骗他们的,可没有一个人拆穿我,反而配合我一起演戏,多有意思!就这样,一节课学了14个拼音,孩子们一点也不烦,学得兴致勃勃。
       下了课,我自己觉得有点太胆大了,接下来可不能迈这么大步子了。
       下午的语文课写作业,本来计划就写z c s zh ch si r ,可写完一看还不到半节课,于是又领着大家把zi ci si zhi chi shi ri 都写了。孩子们写得都听认真,马铭振、戴仁骏、陈梓絮,好几个孩子每写一个就让我看看,我边看边夸,夸得孩子们更来劲了。一高兴,就把自己上午的想法忘了,下午的步子迈得比上午还大。
       不过今天的几节课让我感觉到:小孩子就喜欢老师讲故事,别管多幼稚的故事都爱听。以前进度慢是因为我掌握不好孩子们的接受程度,现在看来,九班的孩子还真是棒,学得快,写得快,如果家长和老师能及时跟上巩固,孩子会学得非常好。
       我觉得是时候让孩子们读书了,国庆节就留读书的作业,先从读《成语故事》开始吧!书籍可是最好的营养品,有了书籍做后盾,孩子们的语文素养才能得到真正的提高。孩子们,老师盼着你们快点到书籍的海洋去遨游,那里才是知识的海洋,在那里才能得到你们真正需要的东西。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017