注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

今天不错  

2014-09-24 17:53:43|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天五节课,幸亏十班的宋老师帮我上了一节数学,否则我又得上一整天。今天吸取昨天的教训,再不敢让孩子们这么累了。虽然是五节语文课,我把写作业、读音节、抄拼音搭配开,让每节课的内容都不一样,孩子们就新鲜多了,上午最后一节课还带他们到楼下练了队。
       今天做练习册,这个阶段做题对错是次要的,关键是要养成正确的做题习惯。每年给一年级考试监场,总能发现很多问题,大多数孩子不听老师读题,能力差的孩子就心神完全游离于考场之外,老师催促紧了就胡乱瞎写。还有的孩子认字多就更不听你读题了,只顾自己往前做,根本不管题目的意思理解了没有。这两类孩子都注定成绩不会太出色。所以,从一开始就培养正确的做题习惯尤为重要。为了让孩子们学会跟着老师指读,我编了一个小口令:“我的手指”“长眼睛”“老师说哪”“我指哪”,通过师生互动,很多孩子的注意力就能吸引过来。当然还有一部分听不见的,怎么办?那就要发挥人多的优势了。我表扬那些认真听课的孩子,允诺只要认真听就能当小老师。第一次选了四个同学分别检查四个小队的同学是否都指到了规定的地方,检查完毕,我还毕恭毕敬地称呼他们“老师”。孩子们一下子就沸腾了,“老师叫他们老师”“李老师”“张老师”中间还夹杂着羡慕的眼神和嘻嘻的笑声。随后我宣布只要认真按老师说的去做,大家都有机会当小老师。就这么一句话,一整节课都秩序井然。不少人都过了当老师的瘾,更关键的是每个孩子都知道了做题的时候要手指,耳听,心想,这样才能把题做对。意识有了,接下来就要不断强化,最终成为习惯。
       下午再上语文课效果就不如上午了,当小老师的办法只调动了极少数孩子的积极性。看来多好用的办法也不能常用,也得讲究个天时地利人和啊!任何物质的、外在的刺激都远远比不上内心想要学习的力量,这就得解决一个“要我学”到“我要学”的转变。呵呵,我想得太远了,慢慢来!
       说到昨天听说别的班一黑板一黑板地抄词,有家长在群里说九班早晚也会这样做。呵呵,我建议今天可以试试看,跟大伙说说实验的结果。第三节课我给每个孩子发了一张作业纸,说别的班的老师都不服气,说要超过九班。他们也把作业拿给我看了,哎呦喂,写得还真好!咱们能认输吗?孩子都撅着气鼓鼓的小嘴说:“不能。”那咱们就得争取不光写得好,格式还得漂亮。我在黑板上按作业纸的样子打上四线格,教给他们怎么占格,怎么摆布。大家不要小看这点小小的工作,会审美,会把作业写得漂亮不是人人都有的能力,这个也得学!孩子们把作业纸都拿回家了,大家看看,以后就要朝这个方向努力呀!放学的时候我又烧了把火,光写好了还不算,能流利地读下来那才叫真棒呢!孩子们都高高兴兴地拿着作业纸满怀信心地回家了。这样的教学效果才好,不把作业当负担,反而想着好好完成为班级争光,多好!以后少不了留这样的作业,大家还要做好打持久战的准备呀!
       明天可以轻松一些,只有三节课,学个g、k、h就行了。但后天就要考试了,少不了要紧张一些,但是比我还紧张的应该是孩子们和家长们吧。
       自从接手了九班,我又认识了那么可爱的孩子,那么多可爱的朋友,九班这个名字已经把我们紧紧地团结在了一起,这种感觉真好!
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017