注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

今日继续  

2014-09-18 17:52:19|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天晚上去了趟老妈家,又跑到广场跳了一个小时舞,回来时已经是九点钟了。打开微信,一大堆的新信息,大多数都是交流作业,展示背诵的,还有一个很珍贵的声音:刘老师,今天怎么没写博文呢?呵呵,我的第一感觉就是有人关注真好,有人督促真好!正因为有了这样的朋友,或许我可以少偷些懒,多写一点,,多梳理自己的工作,我真得感谢她。
       昨天没写,今天一定得补上。离下班还有不到一个小时,听着钟表滴答,回想一天的工作,享受难得的片刻安静的同时,我也在努力回忆一天的喜与怒,得与失。都说带一年级的日子就是地狱,很多老师都把一年级看做洪水猛兽,可是在我看来,既然选择了接受一年级,就要学会享受其中的乐趣。
       今天进行了第一次小型的考试,应该说这是孩子们人生的第一次考试。内容在我看来简单得很,就是按要求写拼音,可对于这些孩子来说却是一次考验。是否在认真听老师讲话,是否听懂了老师的要求,能否写到规定的位置,看似简单,实则不易。我应允能考一百的孩子有机会当选小组长,实际上学习小组只需要18个组长,我猜测着能考一百的也就十多个吧。可结果出来后,有52个孩子全对,书写也比前两天有进步。当我把公布这个好消息的时候,孩子们沸腾了,那种对一百分的渴望,对一百分的崇拜,发于心,溢于外。孩子们不约而同地鼓起掌来,那种喜悦是多么真诚,我都有点感动了。贾鑫泽问我:“老师,不如给我们拍个照片吧!”哈,这个平时一刻也坐不住的孩子这次也得了一百分,可能是我平时总爱给孩子们照相的缘故,他第一个想到了拍照。我为难地说:“太多了,老师照不过来呀,不如让爸爸妈妈给拍吧,发到微信上,好吗?”小家伙们都高兴得使劲点头。“每个孩子都有一颗向上的心”,这句话说得真对!
       这两天群里很热闹,很多家长争着抢着秀自己孩子背诵的语音。有十多个孩子在群里充分展示了自己,得到掌声和赞许的同时,也给一些家长带来了不小的压力。今天有一个家长特意找到班上跟我说背诗的事,他的孩子背诵有困难,看到群里这么多孩子都会背了,自己就着急,让孩子一背背到十点。对于这种心理,我特别理解,每个家长都希望自己的孩子是最优秀的那一个,可孩子们之间是有差距的。别看每天群里很热闹,其实活跃的家长也是固定的那一部分,家长的关注从一定程度上决定了孩子的起点,这些家长的孩子在班里也是相对有自信,或者是对学习有自信的。群里有九十多人,还有相当一部分家长不看微信,或是只看不发言。家长都有这样的区别,何况孩子呢?所以,我们要允许孩子有差异。为什么非要让孩子赢在起跑线上,学习是一场马拉松,我们应该让孩子慢慢来,保持体力,后来居上未尝不可啊!群里该展示的还要继续展示,毕竟有相当多的孩子需要这样的平台和机会,有了大家的欣赏,这些孩子会更有动力。对于那些内向的不爱表现自己的孩子,真希望家长们不要过分逼迫,欲速则不达,不要起了反作用。
       快下班了,好像还有很多话没说完,不说了,以后日子长着呢,允许孩子慢慢来,我也要让自己放慢节奏,慢慢来。保持体力,张弛有度,才能长久啊
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017