注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

告诫自己心平气和  

2014-09-15 19:30:30|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       忙似乎是我的常态,一天不忙,就不知道该怎么打发时间。从暑假的东奔西跑到处讲学,到开学迎来一年级的新生,似乎我的一切就应该是忙碌的。
       被人追捧的余温似乎还在,暑假被太多的人称为专家、行家甚至教授,被太多的人仰视,感觉真有点飘飘然分不清东西南北了。当一群毫无顾忌的顽童肆无忌惮地在我面前张牙舞爪舞枪弄棍的时候,我这个冒牌的专家终于现了原形。之前的那些所谓的招数都成了水中月镜中花,虚无缥缈,毫无用处。两周了,我一直不停地告诫自己要心平气和,给孩子们时间和空间让他们慢慢来适应学校,适应老师,适应上学。可今天我还是忍不住动用了严厉的手段——留人。不知道孩子们在周末都做了些什么,周一来了就提不起精神,好多孩子都趴在桌子上,一副疲倦的样子。我带来了一束非常漂亮的绢花想奖励给安静的孩子,以此让孩子们学会安静。可似乎没人领情,只有少数几个孩子能跟着我的要求去做,大部分人该说的说的,该玩的玩,什么口令,什么提醒都不管用了。放学的时候,场面混乱得一塌糊涂。真不知道使出留人这一招是我无能,还是对付这群孩子就得厉害点才管用,总之我是用了,效果还挺好。留了七八个孩子,还真把这群小鬼吓唬住了,搞得我哭笑不得。想做个温柔的老师,可有时候这温柔还真不好使。连家长带孩子一顿教育,到底管不管用呢?明天就知道了。
       今天的第一节语文课还算顺利,课堂作业也比上星期好了不少,可家庭作业退步了,没收齐不说,好多孩子没写名字,发都发不下去了。下午做练习册,只是用左手指着题目这一点就教了半节课,还发现孩子们不会用尺子画线,这个也得学。唉,孩子们需要学的东西太多了,慢慢来,只能慢慢来,必须慢慢来。
       终于到了晚上,一天的战斗可以告一段落,写一写算是梳理工作的思路吧。以后严厉的惩戒要少用,用多了就不管用了。对于作业不能贪快,更不能用挤出来的零散时间写,效果不好,一定要用正式的语文课,充分让孩子们重视起来,给孩子们打好书写基本功。一些零散的小问题还需要老师慢慢教,急不得。还是那句老话,让孩子们慢慢来吧!
       心平气和,修炼修炼,阿弥陀佛!
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016