注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

想做心平气和的老师  

2014-09-11 20:30:02|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自打暑假得知自己要去接一年级的时候起,我就告诫自己一定要改改自己爱着急的火爆脾气,做一个像春风暮雨样的老师。
       开学几天来,七十多个还未“驯化”的小猴子聚集在一间小小的教室里,怎么可能不状况百出?说话的,打闹的,下座位的,在楼道里打滚的,我的耐心教导对于他们来说简直就是白闹。隔壁班的老师从第二天开始就敲桌子大声训斥,办公室里也开始出现罚站停课的孩子。老师们面对这样一群顽童真是狐狸吃刺猬——无处下嘴,无计可施才动用“武力”。这才几天的时间,我就发现九班有七八个很多动的孩子,嗯,应该说是特别爱动的孩子。老师的提醒不管用,略施小惩不害怕,课上课下一个样,想干啥就干啥。数学老师跟我不止一次反应这几个孩子的情况,思品老师曾经跟我一同教过上届的九班,她说这群孩子简直跟上届一模一样,男孩子多,皮孩子更多。说实话,我曾经幻想过自己如果幸运的话,会遇到一个女孩子稍多一些的班,最起码可以比例稍均匀一些。可谁曾想,这个九班真是比原先的九班有过之而无不及呀!此情此景,此班此生,我还能如何?不过,上一届的皮小子们不也被我收服得服服帖帖的吗?对付这群孩子,我有信心。关键是眼下,怎么才能让孩子们快点学会上课,老是训常规也不是个长法啊!
       今天,我就开始讲新课了,六个单韵母及四声调,我一口气全写在黑板上,很多孩子在幼儿园的时候就会了,我不能再中规中矩的一点点来,可以把步子迈大点。一节课的时间,我发现很多孩子都能读,但是有相当一部分孩子根本不知道什么叫上课,你说你的,他玩他的,读拼音看黑板都没他事儿。一节课刚组织课堂就用了半节课,这样下去可怎么行?第二节语文课本想带孩子们写写拼音,想让他们都安静下来真不是件容易的事,光本子就发了10分钟,我压低了声音练他们的小耳朵,用小本子当要挟,说本子只发给安静的孩子,连唬带蒙总算是安静了。可一拿笔又乱了,几十张小嘴一块出声,刚整理好的场面乱得一塌糊涂。这还不算,不断有孩子跑过来跟我说不会写自己的名字,哎呀,忘了让家长们教写名字了,只能今天补上这一课了。一节课下来,本子发下去又收上来,除了多了几个歪歪扭扭的名字之外什么也没干,这节课上的,着急!
       下午来了我直奔班里,从一小队开始逐一检查孩子的掌握情况。一小队全部都会,其中马铭振这个男孩子别看上课时不会坐着,在我怀里读拼音的时候竟然有了几分女孩子的羞涩。我揽着他温软的小身体,贴着他光滑的小脸蛋,一起读,感觉竟像母子一样自然。我真诚地夸奖他读得好,鼓励他上课好好听讲,孩子的大眼睛里流露出的完全是信任和温情。唉,调皮又怎样?学不会又如何?让孩子有一个快乐的童年才是最重要的。如果小小年纪,刚上一年级就惧怕上学,惧怕老师,那他该如何熬过这漫长的求学岁月啊?贾鑫泽、张杰琛、敬铭皓这些调皮的孩子到了我怀里都变得很乖很乖。如果不是人太多了,老师怎么会有这么大的火气,哪个孩子会不可爱?
       快放学了,我和苑老师一商量,今天有四项作业需要留,作业没法往小本子上写,只能靠脑子记。我们思量了半天也没找到一个万全之策,最后决定就让孩子试一回,看看他们到底能记住多少。留作业又留了一节课,放学时已经三点四十五了。我们的队伍走得稀稀拉拉,活像一群残兵败将,可能是一年级里走得最差劲的一个班了,心里多少又有点气急,控制,不着急。解散前,我又领着孩子们把作业重复了一遍,前面的孩子都还听话,后半部分的孩子早就心猿意马了。回到办公室,听到大家说的最多的就是今天孩子们出现的这样那样的问题,看来苦恼的不是我一个,呵呵,心里平衡一点了。回教室打扫卫生,虽然一个人干得腰酸腿胀,但脑子清净,这也很难得啊!
       回想一天,无数次想发火,无数次劝诫自己莫着急,虽没像别的老师敲桌子声嘶力竭,但也有无数次想翻脸的冲动。想心平气和真的很难,薛瑞平老师的《心平气和的一年级》刚刚看了开头,我多想跟薛老师一样做一个心平气和的老师。难也得试试,大芳,加油!
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017