注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

新生入学第一天常规训练(预案)   

2014-09-01 10:18:09|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一年级的孩子个个都是美猴王,行为不羁,不听招呼,再加上初到一个陌生的新环境,新鲜、忐忑、焦虑、恐惧、想家种种情绪困扰着孩子。开学第一天对于班主任来说无疑是焦头烂额的一天,为了以后不再焦头烂额,我们有必要在开学第一天就给学生立规矩。孩子和老师有了默契之后会让班主任轻松许多。
       开学第一天不宜对孩子长篇大论,条条框框一大堆,这样会吓坏孩子,把孩子对小学生活向往的小火苗浇灭。给孩子立规矩要循序渐进,每天提一点,反复训练,最后养成习惯。
      我计划第一天主要让学生记住几点:
       1、让孩子们知道自己已经是小学生了,不再是幼儿园的小朋友而是大孩子了。所以,我们就得有大孩子的样子。怎么叫有大孩子的样子呢?下面几条就是具体的要求。
       2、(最重要的一点)学会管住嘴巴      

       首先,我不会高音教学

       我会告诉孩子们老师嗓子不好,不能高声说话,孩子们都是懂事的好孩子,一定会心疼老师的,对吗?
       其次,学会看老师的手势
       老师把手指放到嘴边,就是希望大家安静。把胳膊端在胸前,是要大家坐好。双手掌心向下,表示一切活动停止。
       类似的手势会随着以后的教学逐一训练,但不可太多,过多过滥的手势会让孩子手忙脚乱无所适从。
       别管什么手势,一定要反复训练,让孩子们看到后就要立即执行。
       然后,学会看老师的表情。根据老师的表情揣摩心理,做出适当的表现。
       最后,希望大家做“耳聪目明”的孩子
       讲解“耳聪目明”的意思。老师说话声音不会太高,不想让教室太吵,聪明的孩子能管住自己的嘴巴不出声,能很快听到老师的声音,这是耳聪。能跟随老师的指示看黑板、看卡片、看书、看屏幕的学生就是“目明”。耳聪目明的孩子就是聪明的孩子,比比看,谁的耳朵最好用,谁的眼睛最明亮。

        对于一年级的孩子来说,任何一种激励措施都不能使用太长时间。小孩子的特点就是喜欢新鲜,班主任要经常更换激励措施,好让孩子们时时保持一种积极的状态。教无定法,在实际工作中还会有很多预想不到的事情,我们要善于根据情况改变策略,取得更好的教育效果。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017