注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

送给音乐老师的感动  

2014-06-17 19:59:26|  分类: 班级轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天一大早,数学老师就抱着一摞卷子考试了。从七点四十五,一直考到了九点一刻,中间也没休息。等我去上课的时候,孩子们还在考试。黑板上板着八首歌曲名称,四首必唱的,四首选唱的。哦,对了,今天是音乐课验收的日子。
       我们音乐邵老师是一位温柔可爱的老师,长得特别漂亮。孩子们都喜欢她,自然也喜欢上音乐课,加上我们班盛产歌星,九班的歌声在我听来那是最动听的。
       孩子们连续考了一个半小时也没休息,紧跟着上语文,肯定挺累。我突然萌生了一个念头:用点时间让孩子们练练歌,换换脑子和心情,就用语文课最常用的一条龙接唱的方式。孩子们一听乐了,读课文用一条龙,唱歌也能一条龙?我给起头,结果一个小队没下来就唱不下去了。不会唱的,声音小的,巧妙地避开了所有正确的音的,这要是验收也这样,漂亮的邵老师一个学期算是白教了。怎么办?
       我一直在跟孩子们灌输一种意识,要让每一位科任老师都能在九班找到家的感觉。这眼瞅着就要毕业了,这也是最后一次音乐课验收,我作为班主任得想想办法。这群小鬼就喜欢刺激,给点奖励就美得屁颠屁颠,这回下点猛药:只要验收效果好,语文作业全免。“!”“真的吗,老师?”“拼了,豁出去了!”哈,上钩了!练练吧,孩子们的状态立刻就来了一百八十度大转弯,小眼放光了,小嘴也翘起来了。对了,这是这个样儿!说实话,让我在最紧张的复习阶段放弃一次留作业的机会,没那么容易!“想获得免作业的机会可不是这么容易的,我有具体的要求。纪律好,状态好,歌唱得好才行!纪律不说,状态指的是精神状态要饱满,脸上要面带微笑。歌声要响亮,要饱含感情,就像读课文一样。别管会不会,唱得好不好,都得大大方方的。能做到吗?”“能——”这一嗓子差点没把我的耳朵震聋了,嘿,光说不做嘴把式,我当即选出三名同学监督员,加上邵老师自己的评价,四位一体综合考量。
       说着,邵老师就来了。她微笑着给孩子们鼓劲:“咱们班歌星多多啊,一定没问题的。咱们那首‘捧一束鲜花送个你’唱得多好,可今天不考,多可惜啊!”我脑子马上一转,不考就不唱吗?谁规定只允许唱抽的曲目,咱赠送他一首,考一送一。我一提议,连邵老师都赞成。好嘞,王乙安就负责跟验收老师说明用意。孩子们想邀请我一同参与验收,我想了想,觉得不好。第一,显得九班的孩子不是最训练有素的。第二,对邵老师影响不好,会让验收老师觉得邵老师镇不住这群孩子,还得班主任坐镇。大伙一听觉得有道理,就放我回办公室了。
       一节课的时间过去了,我迫不及待地来到教室,进门就问怎么样。只见邵老师眼圈红红的,好像哭了的样子。我心里一沉,坏了,准是情况不好。再看看这群小鬼,脸上一点愧疚的意思也没有,还一个劲地冲我点头,神马情况?三个学生监督员说,情况特别好,敢情邵老师是被感动的。邵老师一张嘴眼圈又红了,我这还没听懂是怎么回事呢,眼泪也快要下来了。原来最后一首歌唱得特别动情,连验收的老师们都被九班孩子的真情感动了,他们都是哭着走的。邵老师一个劲地感谢我,说都是我工作做得好,孩子们更好。其实,一个巴掌拍不响,琴瑟只有和鸣才能演奏出最动听的乐章。老师用欣赏和信任的眼光看待孩子,孩子用感恩的心态回报老师,这才是最和谐的。
       因为这件事,我一天的心情都很激动。感谢邵老师,感谢孩子们,给九班的故事中又增添了这么温馨的一抹回忆。
下面是孩子们写的习作:
     难忘的音乐课
张博雅

伴随着上课铃声,老师们陆续来到了教室里,气氛也一下子紧张了起来,前一秒钟教室还热闹非凡,转眼变得鸦雀无声。同学们精神抖擞的坐在座位上,睁大了眼睛注视着老师。其中一个老师随意的点着同学们的学号,这些同学将要参加单独的考核。(其实我们心里都在暗自祈祷不要选中自己,哈哈….

接下来,邵老师熟练地弹着《歌声与微笑》,我们欢快的附和着音乐的节拍大声唱了起来。下面就是单独考核的10名同学演唱了,他们不慌不忙,一点也看不出紧张,从容的接过老师手中的扩音器,在邵老师的伴奏下,轮流唱着我们所学过的歌曲,一阵阵嘹亮的歌声回荡在教室里,审核的老师脸上都露出满意的微笑,而邵老师的琴声变得更加欢快,同学们的歌声也更加自信和激昂。随着董续准确的跟随着老师的节拍复打出来,结束了我们这一学期的音乐测试。这时王乙安站起来大方地和老师们说:“老师,先不要走,我们给您们唱首歌吧!”邵老师用鼓励的眼神望着我们。这时王乙安又说:“老师,我们就唱《捧着一束鲜花献给你》”。琴声响起,一串串音符在老师的手指间欢快的跳动着,我们都大声的,深情的唱着,都想把自己的最好水平发挥出来,男生女生都唱得格外响亮,好像教室里,甚至校园里的每一个角落都充斥着我们动听深情的歌声。歌曲一结束,所有的老师都开始热烈的鼓掌,每个老师的眼里竟然都闪动着晶莹的泪光。邵老师用最美丽,最温柔的眼神看着我们,并且和我们说了她藏在心底里的一个小秘密(不能写哦!是我们和邵老师的小秘密),从老师那里我知道了,不管学生是否曾经犯过错误,是否让老师大发雷霆,这都不会改变老师对学生的爱,老师心中永远只记得同学们的可爱,单纯,天真,顽皮。在老师的眼里我们是好孩子。教室里哭声一片,有感动的,有愧疚的,有被传染的,总之男生女生都哭得稀里哗啦,连老师也和我们一样!

这也许是我们在实验小学上的最后一节音乐课,但这是我永远也忘不了的一节课,老师我爱你,真的很爱你!

别有深意的考核

赵艳洁

随着上课的一声铃响,考核老师们陆陆续续的来到了教室。呼~~班上的气氛立即凝固了起来。“我们可以开始了,我所抽到的同学起立:8号,16号,24号,56号……”啊,幸好没有我。咦,这不是上次考核《国学经典》诵读的老师吗?由不得我多想就开始了一首歌的齐唱《歌声与微笑》。“请把我的歌,带回你的家,请把你的微笑留下······。”一曲高歌完之后,是老师们抽选和必唱的同学歌唱的环节了。

郎家骏的《爱我中华》开唱了。“五十六个民族,五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家……”本来一曲完美无瑕,唱的铿锵有力,谁知关键时刻掉链子,最后一句本是,五十六族语言汇成一句话,爱我中华。可是他却唱跑偏了后来老师领着他才唱对。要说最有笑点的要数吴佳朝唱的《举杯祝福》了。他说话习惯咬字很清楚,可是唱歌不能那样啊!而且好几句因为这个没跟上,他那样唱我就特别想笑,好几次都忍住了。但最无语的是刘广超唱的《捧一束鲜花送给你》,一首很不错的歌可他一句都唱不上来,一首曲子只有邵老师一个人在那里干弹琴。我们在下面都那捏着一把汗。我觉得表现最好的是马凌云,闫思润,和周萌。因为她们几个唱的时候老师们露出比较欣慰的表情。

考核完毕,老师们本来要走了,“老师先等等,我们有一首歌想送给你们,《捧一束鲜花送给你》”这是我们派出的代表王乙安说的。老师们好奇的留了下来。“带着诚挚的敬意,带着深深的感激……“唱到捧一束鲜花送给你时我们纷纷做出动作。一曲结束了,一个好像也是教音乐的老师哭了,还有几个考核老师眼里含着泪花走的,煽情成功。

音乐老师也哭了,她说:“我们是她唯一一个从一年级带到毕业的班,跟我们的感情很深,我们四五年级的时候很不听话,老师也着急可我们就是不听话。从六年级开始我们不一样了在我们班上课是一种享受。”是呀,不知道为什么四五年级时我们总是一次又一次把老师气哭了,叛逆的有点过头了。她用纸巾摸了一下眼泪之后给我们讲了一个关于她自己的故事“上小学时一次期末考试老师让她收试卷,好像是因为卷子次序颠倒,老师把卷子扔了一地当时她就哭了。回到家也没心情吃饭。后来她当了老师,跟她以前的那个老师一个学校,见面时那个老师夸她多么好,她多么喜欢她。“说着说着不仅已经泪流满面。我也哭了想起了以前自己犯的错误和老师的原谅还有好多好多师生经历过的事。

记录感动

董旭

 老师们踏着铃声陆续来到教室,欢快的气氛也一下子紧张起来。齐唱的《歌声与微笑》似乎让我们放松了许多。“监考老师”指定了10个同学来演唱不同的曲目,其中就有我。听,郎家骏洪亮的歌声贯彻了整间教室;看,闫思润大方的举指深入所有人的心中……
  虽然吴佳朝因五音不全招来一阵哄堂大笑,但他没有害羞,变得更加大方起来;虽然刘广超因唱的磕磕绊绊招来一次又一次的嘲讽,但他没有放弃,一直努力演唱到完毕……这些同学在音乐界没有天赋,但他们处处散发着九班自信、大方、不放弃的精神。
  老师打的节奏,同学们都顺利通过了考核。所有的歌曲都演唱完了。老师们正要走出门,就在这时,王乙安站了起来:“老师们,先别走,我们还有一份特别的礼物要送给您们。”老师们站在讲台上,面带微笑的瞅着我们。“带着诚挚的敬意,带着深深的感激……捧一束鲜花———献呀献给你!”我们这动听的歌声以及手里的动作打动了在座的每一位,同学们的眼里闪着泪光,老师们也被感动的潸然泪下。音乐老师送走了所有的评委老师……
  一抬头,我看到了老师的鼻子红红的,泪水滑过面颊。全班同学都安静下来。老师跟我们讲述了他和上一届学生的故事,还讲述了她小时候在学校的故事 。
  班里有些同学哭了,我也泪眼朦胧了……
音乐考试
吕雅麒
       “静坐一分钟——”我被这突然响起的“长鸣”吓了一跳。张春旗,你不怕喊破嗓子啊!
        评委老师们陆陆续续走进来,预示着音乐考试马上就要开始了。再看看教室里,半分钟前还“人声鼎沸”,现在鸦雀无声,大家都希望让六九班的好形象驻足在每一位老师心中吧!
        先是齐唱《歌声与微笑》,随着轻快的旋律奏起,很多同学轻轻打着节拍,准备展开歌喉。唱到高潮,连我自己也才发现——原来我们的歌声那么好听。大概这是第一次好好听大家唱歌吧,以前怎么没注意过呢?
        音乐老师推荐的四名同学每个人都毫不吝啬,把自己或高昂,或欢悦的歌声大大方方地展示出来。那歌声,好像感染了这间屋子所有的人,小声哼唱的,点头晃头的,随着歌声起伏。每个人唱完歌后,会有一个用手打节奏的考核。很多同学落了最后一下,然后考这一项的老师都笑着轻轻拍一下自己的手掌。
        到了抽号考核的环节,当然水平会变。有抬不上音的、忘词的,甚至不会的。气氛也变了,台下有点骚动。到了刘广超,他……好想唱不上来的样子,捧着书——不是忘词,老师弹琴——不会忘调,为什么就是不出声呢?台下的同学都为他着急,几个心急的小声唱了起来,提示他。好在这一段比较少,很快就结束了。
        考试基本上结束了,评委老师们慢慢起身,准备走了。这时,王乙安站起来:“老师您先别走,我们有一首歌要送给您。”我看到有两位老师露出了惊奇、期待的笑容,又转过身来,靠在桌子上,等待我们的“礼物”。
        琴声又一次响起。唱着,到“捧一束鲜花献给你”这几句词时,只见同学们用两只手在空中画一个大圆,最后两手掌手腕向内,十指弯曲,做成一朵花的样子,向前推去。什么“感谢你”“难忘你”“捧一束鲜花献给你”之类的词无疑是一种“高度催泪弹”。一个老师用手背在脸上抹过,一开始我居然傻到以为她脸上痒痒还是擦眼镜什么的,后来见这老师不住地擦,才知道那是在抹眼泪。后来老师干脆背过我们,冲着窗户。唱完了,静静的教室里,突然,一阵清脆缓慢的掌声响起,这个老师带动了台前所有人,掌声一片……
        评委们都走了,音乐老师站起来。哎?老师,你怎么也眼红了?不要啊,流眼泪是会传染的啊!邵老师先是夸了我们一通,为我们竖起了大拇指。后来,和我们说了一些心里话。老师说在她的教学生涯中,最舍不得的就是刘老师上一波的学生和我们,那个时候,我好想说:老师,不要说舍不得这个词啊!咸涩的液体流下来,这就是失控的感觉。
       很难忘的一次考试!我们用我们的深情,打动了所有老师和我们自己……

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017