注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

足迹(十九)秦皇岛之行   

2014-05-31 20:57:24|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天是会议的第一天,围绕习作教学,共听了四节习作课,两个讲座。四节课有一个共同点:创设一个情境,激发起学生的表达欲望。有的是以绘本为切入点,让孩子写写自己的烦恼;有的是从故事导入,让孩子们书写人生的真谛;还有的用与孩子们息息相关的书包问题引入,学写建议书。别管是哪种导入,情境怎样创设,目的都是把习作变为一种交流、表达、解决问题的工具,让习作摆脱枷锁,真正成为一种需要。
       几节课可圈可点之处颇多,我不想过多论述,我只想梳理一下最后吴勇老师的一个讲座,这个讲座给了我很大的启发。
       吴老师提出的习作教学为“功能型写作”,这种写作具备五个要素:目的、角色、读者、知识、语境。他提倡习作教学要解决为什么写,写什么,怎样写,写成什么形式,写给谁看几个问题。为了说明这种理念,他举了几个跟有趣的教学实例。比如端午节,就这一个传统节日,他开展了三个习作训练。先是了解分享端午节的来历、习俗,见识各地稀奇古怪的粽子,了解有关端午的古诗文。然后为端午节写解说词或广告语。接着在班里举行包粽子、品尝粽子活动,写一篇以“我的粽子诞生记”为题的习作,向父母介绍这个活动。最后把家里的最有特色的粽子带来,举行粽子展览会,互相交换品尝,为粽子写一份说明书或是以此次活动为主题的新闻报道。
       再如他让孩子们建博客,吴老师把所有孩子的博客地址链接成博客群,把习作变成写博文。这样做是为了把传统写作教学中儿童和老师单向的关系变成了学生、老师、家长、伙伴多项的互动。在这个习作共同体中,学生可以求助,可以借鉴,也可以点评和分享。吴老师在习作的评价中加入了家长和伙伴的点评,“浏览量”“评论”成了评选优秀习作的重要标准。孩子们为了增加浏览量就互相串门,互写评论,每篇博文发布后就积极动员家长阅读,形成了良性的循环。
       吴老师的做法和情境作文教学法很相似,让我想起了前年在上海听的施建平老师的讲座,他们的南瓜节还让我记忆犹新。但是对于吴老师的做法我有一点点意见:对于建博客,不适合所有的学校,比如我们学校就不行。不少孩子住服务中心,条件不允许。如果只让一部分孩子做,就失去了教育的公平性和均衡性。另外电脑作业对书写的冲击,对视力的影响,我们是不是都该考虑进去。
总结一天的学习,感觉新鲜的东西不是很多,或者说大多数做法我们都做过,或是正在做,甚至做得不比他们差,课也上得不比他们逊色。我们与这些名师的距离并不遥远,我们现在缺乏的是总结,是系统。如果我们也把在作文方面多年的做法总结出来,加以提炼,加以包装,冠上精彩的名称,我们的东西也可以出书,我们也能成为专家。但这些不应成长工作的第一目标,我们真应该追求的是如何让习作有效直至高效。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017