注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

“且读且思且分享”第三学段语文导学构式  

2014-04-27 19:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
构式由来:
       现行的语文教材是文选式编排,如何从一篇篇文质兼美的课文中提高素养习得技能,是每个语文老师应该思考的问题。我们的语文课改走过了十二个年头,课堂上人文性与工具性的统一得到了最大程度的彰显。但同时我们也应该看到,还有很多课堂上顾此失彼,重形式轻效果的现象。阅读、理解、倾听、思考、表达这些语文素养如何能有效地融合到一节课当中,如何找到一种导学构式,能集多重训练于一体,真正让孩子们能力得到发展,学会学习呢?本学期,我们教研组就将语文教学研究的方向确定在这个主题上,我们给这个导学构式取名为“且读且思且分享”导学构式。
构式框架:
       通过向省级语文专家取经,结合我校提出的“三段学习法”,我们主要以教会学生写“阅评文章”为切入点进行教学研究。一篇文章的常规学习主要从几个角度出发:解决生字词,疏通脉络理出顺序,分出部分把握大意,通过多种途径理解重点词句含义,感悟写法学会表达,体会文章的思想感情。以往的学习还是老师牵引得较多,难免会造成学生被动学习的懒惰思想。现将学习过程改变一下程序,先请学生在充分自读的基础上,针对语文学习的几大板块进行独立深入地思考,然后将学习收获整理成文字与同学老师交流分享,在分享的过程中充分发挥小组合作、学生互助的作用,取长补短,脑力激荡,教师引导升华,最后达到在读中思考,在分享中提升的目的。
具体操作:
       1、课前
       学生的预习从原来的通字词,读课文,写批注的基础上,提出更高的要求。每一篇课文的学习,都应有一个基本的思路,我们要求学生即使老师不领着学,也知道如何学习一篇文章。我们尝试让孩子们从“读通课文”“梳理脉络”“感悟写法”“学习表达”“品词析句”等几个方面进行自学,将自学所得写出“阅评”文章。
       所谓“阅评”文章,就是阅读评价文章,在充分阅读的基础上,将自己的读书收获整理成一篇评论。它与“读后感”有交叉也有本质的区别。“阅评”读是基础,评是主体;“读后感”是重在感悟。“阅评”文章中也可有感的部分,但不是最主要的。原先写在书上零零散散的批注,要整理成一篇文章;原来只重在零零星星的感想,现在要从多方面多角度去看待一篇课文。为保证阅评文章的真实性、原创性,我们要求预习要在课堂上完成,可结合课后思考题和导读提示,但要杜绝一切“教材全解”类书籍的参与。
       2、课中
       “分享”分为两个层次:小组分享,每个同学将自己阅评中最得意的部分读给组员听,听取大家的意见,补充修缮自己的阅评。将所有组员的得意之作组合成一篇代表本组最高水平的阅评,准备在全班进行分享。全班分享,各组代表发言,其他同学要随时准备补充、纠正、评价,老师也要这这个过程中把握大方向,将学生引领到更高的层次。
       3、课后
       结合单元主题推荐同题材的文章阅读,写成阅评。阅评文章的批阅方式同作文教学。
教学设计:
卖火柴的小女孩
第一课时
一、导入:
1、出示小诗《你别问,这是问什么》,请生自读,说说这首小诗讲的是什么。
2、听过《卖火柴的小女孩》这个故事吗?请听过的孩子讲一讲。
3、板书课题,介绍作者。
二、自学课文,完成阅评。
第二、三课时
一、小组分享阅评
1、每个人把自己认为阅评中最精彩的部分用不同颜色的笔做出记号,在小组里进行分享,听听大家的意见,互相取长补短,完善自己的阅评。
2、把全组最精彩的内容组合成一篇阅评,选出代表准备交流。
二、全班交流阅评,教师引导升华。
1、指名朗读课文,正音通句子。
2、各小组交流自己组的内容,其他同学认真倾听,可补充、纠正、反驳。
(交流的顺序默认为:先谈顺序结构,再谈品词析句,最后写法语言特色。)
3、老师应在交流过程中把握的几个重要问题:
       阅评语言的组织。
       老师要有意识地引导学生使用规范有感染力的语言,对于形象具体的语句要充分给予肯定,并指出好在何处,以便同学们效仿。
       小女孩的五次幻象极其产生的原因:
第一次看到火炉,因为她冷。
第二次看到烤鹅,因为她饿。
第三次看到圣诞树,因为那是大年夜,小女孩也渴望得到快乐。
第四次和第五次看到奶奶,因为她渴望爱。
       其中要引导学生重点体会最开始不敢抽出火柴,到最后不惜擦然一大把火柴的真正原因是什么。
体会两个“幸福”的含义。
4、拓展延伸:
       如果卖火柴的小女孩来的我们中间,想象一下,那是怎样的一幅情景?我们会做些什么?将自己想象的情景写下来。
5、布置作业:
       完成《卖火柴的小女孩》一文的二次阅评,建议:中间可联系自己的生活实际,与小女孩比一比,把你想到的写进去。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017