注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

足迹(十七)之教学研共同体活动的点滴想法  

2014-04-22 19:18:31|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天去木门店学区参加教学研共同体活动,做课的是一位刚参加工作只有半年的小老师和一位教学经验丰富的“老”教师。两节课可圈可点的地方很多,同校的老师们就两节课的闪光点一一进行了分析,细致到位。我们几个教研组长都感到木门店中学真是一个卧虎藏龙的地方,老师的个人素养,教研氛围,工作热情都很值得我们这些被称为“龙头学校”的老师们学习。
       就这两节课,我的观点不吐不快。
       首先是识字写字教学的设计。
       小朱老师在第一课时利用了将近二十分钟的时间识字,出示7个生字,逐一朗读,组词,并用一些词汇说句子。可以说课文中要求的生字解决了,但在读文的过程中,几个同学都出现了读错音的情况,这些字不是要求认读的生字。所以,识字教学还是应该从尊重学情出发,五年级的学生具备了一定的识字能力,不需要老师再像低年级一样逐一识记。在读文的过程中,解决实际出现的问题,才更高效。写字是被新课标抬到空前高度的教学任务,教师的示范性起到了很重要的作用。老师的板书,书写态度,书写功底都应是学生效仿的榜样。在第二课时中,王老师请两位同学到黑板上书写《将相和》中的三个故事和两个主要人物,两个孩子同时遇到了问题。一个不会写“廉颇”的“廉”字,一个不会写“渑池之会”的“渑”字。当学生出现问题的时候,仅仅是找会写的写上就完事了吗?我觉得作为语文老师要保持高度的职业敏感,为什么学生不会写?哪里出现了问题?毕竟识字写字永远是语文课上应该解决的问题。通过两位老师的两堂课,没见到任何写字指导,所以学生不会写就不足为奇了。
       其次,资料的搜集和整理。
       我们的课堂上经常能看到孩子交流资料的环节。作为新课标中明确提出的培养学生初步搜集和整理资料的能力,老师们自然不敢有半点马虎。但我们看到的更多是简单地布置搜集,课上泛泛交流,孩子读得磕磕巴巴,学生听得云里雾里。这样的资料搜集有意义吗?如何让资料搜集成为我们感悟文本的有力支点,培养他们搜集整理的能力,还是只为走个形式?网上的信息浩如烟海,学生必须要把自己需要的,有用的筛选出来。什么样的才是有用的呢?我认为有用的资料可分为如下几类:背景类,历史性题材的文章需要结合当时的社会背景才能更好的理解;生平类,了解诗人作者的人生经历,情感仕途的波折,能更好地体会作品中凝聚的思想感情;解疑类,读文的过程当中出现的疑惑,不能在上下文中解决的,不妨去找一找相关的资料。围绕所需进行挑拣筛选,内化于心,外化语言,在课堂上交流共享,这样的资料才是有价值的,这样的搜集和整理才是真能发展学生能力的。
       最后,朗读的问题。
       朗读的目的到底是干什么?太多的以读代讲,太多的朗读形式,真的读好了吗?我看见过的公认的培养朗读方面有建树的一位树人老师的学生朗读,我实在不敢苟同。学生诵读经典摇头晃脑,慷慨激昂,落地有声,虽听不清诵的是什么,但初听很有震慑力。但到了课文朗读,学生仍然是提气于胸,假声多过真声的方式,感情的表达就做作了。朗读的最高境界应该是“自然”,读者“入情入境”,听者“如沐春风”。谁也不曾见过哪个朗诵名家在电视上拿腔作调,听得观众一生鸡皮疙瘩?课上的朗读指导环节是有了,也象征性地读了,效果又如何呢?所以,我们的朗读指导还需弄清一个问题:朗读的目的到底是什么?
       爱说话的人就是管不住自己的嘴,但愿我这张破嘴,能给大伙些许启发。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017