注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

足迹(十六)之小向  

2014-04-18 19:21:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       座位之战刚刚打响,小向同学就把他的弱点彻彻底底地暴露在大家面前。
       要说起这件事小向确实有一点点委屈。当初害他丢掉座位的那份听写,原本是有的,只是后来丢了。赶巧我查的时候,他“做贼心虚”,没等我查到他那,就自己站到前面“投案自首”了。结果很严重,他的座位被陈欣然挑走了。当他想为自己辩白的时候,为时已晚。小向带着他那标志性的哭丧脸,嘴里叨叨咕咕连说带骂地到了最后一排,书包也不好好放了,笤帚歪簸箕斜,哪儿哪儿都不顺眼,一看就是一肚子火儿没地儿撒。我也不搭理他,依着他耍吧。这个孩子翻脸比翻书还快,越搭理越来劲,做事无分寸,跟老师吵架是常有的事。面对这样的“奇葩”,我暂时置之不理。
       当我公布了座位轮换制度后,他的表情似乎缓和了一些,最后还使劲挥动自己的拳头,一副信誓旦旦的样子。
       这个孩子是典型的冲动型,就三分钟热度。果不其然,第二天就出状况了。我有白事临时外出了,他前边的王博羽和蒋荣荣同时请假,他没跟任何人商量,私自坐到了前一排,和前边的徐天奇数学课上肆无忌惮地说话。我回来后,数学老师狠狠地告了一状。到了班上,我先找小向核实情况,情况属实。这时,所有的孩子都把头转向我,等待我的反应。对于这个孩子,不能动硬的,先搁置,再处理。放学后,我把他留下了,简单地聊了几句。他的认错态度还是比较好的,承认了自己的无组织无纪律,自由散漫的缺点。就此我给他提了几个建议:第一,不要做让同学们逮住把柄的事,毕竟想回到原来的座位还得同学们说了算,要注意言谈举止的影响;第二,老师批评的时候,不能急眼,气急败坏只能让老师同学反感。虚心接受恰恰向大伙证明自己的进步。第三,要用课堂上的表现证明你的努力,老师能尽力帮助他,至于能不能重回前三排,就得看自己的努力程度了。小向愉快地接受了我的三条建议,这次谈话没急没恼,交流得还算顺畅。
       今天的语文课,小向表现还不错,规规矩矩。还没等我夸他,下午就又出问题了。练操的时候,我要求大家动作要干净、有力,站在那像松树一样不动不摇。可他似乎和我过不去,不是抖腿,就是东张西望,小动作多得不得了,越是提醒就越厉害。几个回合过后,我把他轰出了队伍。他站在前边没有丝毫悔改之意,和他一起挨罚的广超意识到错了,就在前边跟着一起做,我就让他回去了。可小向往墙根一倚,头一耷拉,一副死气沉沉的样子。一节课过去了,他也没好好地站着。搁在往常,我找个台阶就让他回去了,这回我也有点生气,没理他。
       其实,他要是愿意的事干得也挺好,顺心的时候也挺可爱,脑瓜儿很聪明。可这个孩子的脾气太是个问题了只吃顺,不吃呛,听不进一句批评,想跟谁吵就跟谁吵。六年的时间,每个老师都吃过他的白眼饭,背地里挨过他的骂。自己的小毛病特别多,讲道理就管一会,过后还是个他,稍有不顺心就翻脸了,才不管你是谁在哪干着什么,天王老子也不怕,无理搅三分,什么话都敢说。六年的时间,我不得不承认我没能改变他。
       这孩子以后可怎么办呢?只能希望他自己撞过几回南墙后幡然醒悟吧!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017