注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

足迹(九)之事故处理  

2014-03-04 19:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
案例记录
事故描述:
       周一我上完课后带老妈去看病,接下来的三节课上得一塌糊涂。英语、科学的课堂评价均为B,数学课没有评价。数学老师向我反映课上窃窃私语的人太多,发言也不积极。和科学老师简单地了解了一下情况,也是说话情况严重。
事故分析:
1、学生自我管理的意识薄弱,尤其是在监管不严的情况下容易出现松懈。班主任不在,自认为其他老师管不了自己,何况说话的不止一个两个,法不责众,侥幸心理严重。
2、班规当中没有对说话行为作出明确要求,导致一些同学钻了空子。
3、我虽然经常对学生进行“自我管理”方面的教育,但大多数时候是面对全班,难以针对个人,当出现大面积说话情况时,惩罚措施一刀切,有的孩子蔫抻,最后惩罚不了了之。要把面对全体的惩罚转向个人。
事故处理:
1、将犯错学生分类。
       根据各位老师的反应,按错误类型分成三类:英语课上被点名的;数学、科学课上随便说话的;老师提问答不上来的。根据主动承认和被人举报,又分成两大类。
2、反思错误。
       犯错同学反思自己的问题:错哪了;危害是什么;怎么挽回;以后打算。谁想好了跟老师说,一个个单独找老师谈,不许搭帮凑群。这样可以避免有人浑水摸鱼,也是给每个人施加心理压力。
3、根据错误的严重程度,自己选择惩罚措施,然后把自我惩罚写在纸上,签上大名。以后再出现类似的错误,就按自己制定的方法受罚,并将此项规定加到班规中。
4、按照自己制定的惩罚措施接受惩罚。
5、所有犯错学生完成惩罚之后,召开了简短的班会。以下是我在班会上的发言。
       这次事件绝非偶然,应该说是你们的老毛病了。这次不同以往,科学老师的一句话给我敲响了警钟。科学老师说:“我也纳闷,今天是怎么了?后来我才知道原来是班主任不在呀!”这句话暴露了什么问题?原来你们所有的表现都是给我一个人看的,刘老师在就好好做,刘老师不在就放松要求,其他老师的警告都不起作用,这种行为叫“两面三刀”,可恨可恶之极!如果你们只是为了讨老师的欢心,大可不必。我希望你们通过这个教训明白一个道路:做任何事情都要先想想对自己有什么影响,对班级有什么影响,最后才是老师的反应。不要本末倒置,自己的成长比迎合老师更重要。今天,你们每一个人都写了一份自我惩罚书,以后就按你们自己说的去做。咱们也制定几个“高压线”,明确哪些坚决不能碰,碰了就要受罚。第一:上课哨声响过,闭嘴,头正身正眼正。第二:老师讲课过程中,不许说话的坚决不能说话。第三:老师提问时,积极发言,不能装哑巴。这三根高压线是保证不受罚的底线,希望大家管理好自己,养成好习惯。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017