注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

足迹(八)之给自己一个支点  

2014-03-02 18:56:24|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近没怎么写东西,发现越发得懒了,不光是手懒了,脑子似乎也长绣了。要说最近,还真不是一般的忙。寒假短短二十几天,除去走亲访友、迎来送往,剩下的时间少得可怜。为了开学第一天的德育讲座,所有的空闲都用在整理稿件上了。开了学,一切步入正轨,第二周就迎来了一个讲课任务。虽说我盼望这样的机会,但它来得似乎不是个时候啊!老爸在沧州住院,闺女顺便矫正牙齿,我因为受风整个后背疼得不敢动弹,虽然都不是大毛病,大问题,毕竟是牵扯了太多的精力,分割了太多的时间,两周下来,就有点吃不消了。整整两周,拿起书本的时间少得可怜,脑袋空,心里虚,惶惶然。
       要说这两周没一点收获,倒也不是。语文课上,除了注重知识技能的训练,更把培养学生学习的自信心放到了重要位置。让每个孩子找到自己的位置,在课堂上找到归属感,获得学习的动力与自信。每节语文课,我都会寻找一个孩子作为提问表扬的重点,让这些孩子感受到老师的关注。我经常说:你看,老师慧眼识珠吧!我就知道XX一定“身怀绝技”。如果老师有眼无珠,可就把这颗大珍珠给埋没了。大珠子们,“刷”“刷”地释放你们的光芒吧!
       “大珠子”成了这帮孩子的特定称谓,每次一喊“大珠子们”,七十多张小嘴就一起回答“哎”,那感觉特别棒。这个时候,所有的眼神都聚焦在我身上,所有的注意力都集中在我这里,学生学得高兴,我就讲得起劲,“良性循环”就开始了。
       上一周讲《北京的春节》,铃响后拖了两分钟,按班规的要求,我答应给他们背诗。下午,我一口气给他们背了四首诗《古从军行》《春江花月夜》《梦游天姥吟留别》《长恨歌》。其中《长恨歌》最长,他们也早就知道我在背这首诗。为了让效果更震撼,我把它做出了幻灯片给学生看。我背得起劲,学生听得兴奋,中间没有一个人捣乱,小眼睛都亮晶晶地闪着。当我背完八百多字的《长恨歌》,掌声真像潮水一般。本来以为就是带头遵守班规,没想到却成了我的个人秀场,更没想到的是竟激发起了学生的背诵热情。我前几天试探地问过一部分孩子愿不愿意多背点诗,十几个孩子特干脆地回答:“好!老师咱就背《长恨歌》。”当时我特别感动,没想到自己的一个无意之举竟带动了这么多人的积极性,真是身教重于言传。我搜集了36首历史上评价最高的古诗词,其中大部分都是字数过百的长诗,有好几首达到了千字,可他们一点也不害怕,反过来问我都会背吗。我当然不全会,听到我要跟他们一起背,这群孩子的表情更坚定了。
       想想这些,我似乎又找到了力量,心踏实了很多,毕竟时间不是在荒废。真希望每一天的晚上躺在被窝里问自己:这一天过得充实吗?我的回答都是肯定的。
       今天就写到这儿吧,看,老不写东西,语言都凌乱了。大芳,加油!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017