注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

足迹(十四)之点燃背诵的热情   

2014-03-19 16:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近我整理了历史上评价最高的36首诗词,为了激发孩子们的诵读热情,我效仿小周老师的做法,背诗免作业。
       那些不爱完成作业的困难户们可找到正大光明的理由了,我手里那份诗词成了抢手货,好多孩子跟我借。最近几天,这份材料就成了张春旗的常客。这个五大三粗的小伙子不怕受累,不惜力气,就怕写作业。虽然开学一个月了,还没出现不完成的情况,终究还是不愿意写。这下好了,他专挑简单的背。咱是为人师表的人,自然是说话算话。其余孩子看见咱一言九鼎,背诗的热情被点燃了。每天找我背诗的人一溜一溜的。后来,我又进行了改良:背诗的同学需拿着纪律部长的午读签条才能背诗。嘿,午读的说话问题也解决了。
       这不,今天刚准备留作业,张春旗就预定了:“老师,我背诗,免哪项啊?”哎呀,今天计划留阅评文章,这可是不能免的,只能多留一项了。别的孩子是不是受连累了?翻开课时练,回顾拓展一
没几道题,留它吧!“老师,我背两首。”呀,还得再留一项,留个读的。为了一个人,也不能让其他孩子太受累不是?
       放学后,张春旗问我:“背多少才能免阅评啊?”看来这小子怵头写阅评。我想了想,瞅着眼前的这个孩子,虽然在他身上还有不少毛病,可孩子的努力我都看在眼里了。现在的他没想着投机取巧,而是用背诵赢取免作业的机会,我挺高兴的。再说阅评文章不太好写,连周萌这样的高手都不能信手拈来,让他写确实够费劲。有那时间,多背几首诗,培养培养自信,丰富一下诗词底蕴应该比写阅评文章更有用。好,就把背诗作为他的最近发展区吧!我答应他背两首诗就可以免阅评,他连路队都忘了送,就念念有词地背起来了。不一会的功夫就背下来了,你说快不快?郎家骏也不甘示弱,最后也背下来了,高兴地走了。
       最初
我的目标就是想让那些学习有余力的孩子在毕业之前多积累些古典诗词,可没想到无心插柳柳成荫,这么多孩子从中捞到了实惠。张春旗、尹定国、向俊阳、郎家骏都背了十多首了;吕雅麒背了很多毛主席的诗词;董旭、回铖背下了《春江花月夜》,段传松和王英杰已经开始背《长恨歌》了。看这架势,到毕业背上三十首没多大问题。
       可还有一部分孩子没动静,这是怎么回事?送路队的时候看见姚卓腾,我问他为什么不背诗,他说不敢。看来,我努力扮天使,可魔鬼的气质还在,得努力呀!
       今天,我背了《锦瑟》和《蜀相》,收获也是大大的,下一步就要背《琵琶行》了。孩子们这么努力,我可不能让他们落下。加油!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017