注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

给吕雅麒的信  

2014-02-08 10:19:31|  分类: 给学生的信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雅麒:
       你好!
       这样称呼你真亲切,我有一个外甥女也叫雅琪,只是字不一样。现在外面正下着大雪,飘飘洒洒的雪花让我忽然想到了一句话:未若柳絮因风起。还记得这是从哪见过的话吗?学《杨氏之子》时,册上的一道阅读题,想起来了吗?多有意境的比喻,多有才情的女子。这个女子就是历史上著名的女诗人谢道韫。
       之所以和你提及谢道韫,是因为我总觉得在你身上也能看到女诗人的影子。从你第一天转到咱们班起,我就格外喜欢你。你的文静、温婉、勤奋、才气,都让我感到老天太眷顾我了,给了我这样一个才情兼备的学生。后来的你没有让我失望,一首首充满童真的小诗,一篇篇承载思考的美文,课堂上闪烁灵气的眼神,试卷上印证努力的分数,啊!雅麒,我真庆幸咱们能有这样一段美好的师生情缘。
       在班里能和你相提并论的非周萌莫属,你们两个各有千秋。如果把你比作南宋著名女词人李清照,那周萌就是为科学而献身的居里夫人。你多愁善感,周萌理性睿智,你俩在一起就是“黄金搭档”,相当互补,呵呵!
       当然,今天给你写信绝非心血来潮,找人唠嗑,而是想和你聊聊心里话。雅麒,我想知道你对自己的学习有怎样的规划。学习书本知识,完成老师的作业,做一个中规中矩的好学生,将来考个不错的大学?如果真是这样,那也不能怪你,这样的想法没错,毕竟中国的教育就是应试,培养考试机器。但我总觉得像你这样有才华的孩子,如果被现行的教育制度同化了,就太可惜了。我前些天听到这样一句话“女人四十岁以前的容貌是天生的,四十岁以后是自己给的”,什么意思呢?四十岁以前看的是年轻,四十岁以后看的是学识与气质。思来想去,我觉得这句话有问题。对于一个女人(或女孩子)来说,容貌是爸妈给的,眉毛眼睛鼻子嘴巴,都没办法改变,但可以改变的就是气质,这和年龄没有关系,修炼内心不一定要等到四十岁以后。当街吆喝的小贩和满腹学识的老师,即使长相差不多,但给人的感觉却千差万别。大街上随处可见穿着时尚的帅哥靓妹,用你的眼光去衡量,他们真的很美吗?“知识是最好的化妆品”,这句话最能表达我此时的观点。雅麒,如果你是一个资质平平的女生,如果你是一个不思进取的女生,如果你是一个毫无思想的女生,老师断断不会和你说这番话。雅麒,你应该做一个满腹经纶、德才兼备、有内涵、有修养的女生。
       你身上有很多优点,甚至有些天赋是可遇而不可求的,像诗意的情怀,对语言的敏感,这些都是天生的。有这些资质为你保驾护航,可以让你少费很多力气。现在问题来了,你课外积累的知识有多少?每天花多少时间用来读书?看《中华好诗词》节目,里面出现的诗词歌赋,你会几首?认识哪些古今中外的名人志士?最喜欢哪位作家,哪位诗人?他们的故事你知道吗?这些知识有的可以在学校里学到,有的就只能靠自己涉猎了。知道得越多,就会发现自己的眼光和视野越开阔,能站在一个全新的角度看待万事万物,人生也会进入一个更高的层次。雅麒,这才是你应该走的道路。
       作为一个女人,我更关注历史上流芳千古的女子:班婕妤、卓文君、李清照、蔡文姬、谢道韫,她们的故事都能给我以启发。作为一个炎黄子孙,我更喜欢中国的诗词歌赋:描述唐玄宗和杨贵妃真挚爱情的《长恨歌》,描写古代连年征战之苦的《兵车行》,展现奇幻梦境的《梦游天姥吟留别》,孤篇横绝全唐的《春江花月夜》,李白、杜甫、王维、苏轼、晏殊等等等等,这些诗人诗作让我神魂颠倒,日思夜想,每天像神经病一样嘴里念念有词。我发现背得越多,记忆力就越好,几百字的诗作只消读懂意思便可背个八九不离十。没人给我留这样的作业,完全是发自内心的喜欢,背诗的时候是我最幸福的时刻。作为一个老师,我的床头摆着不下十几本专业书籍,每天必翻看几页才能安睡到天亮。唯有这样才能让我心安,不误人子弟。
       这是我的选择,我的喜好。你的呢?根据个人兴趣的不同,涉猎的范围也会有区别。老师给你讲我的故事,并不是让你和我一样的路,当然如果咱们兴趣相投,就更好了。孩子,给自己设定一个方向,一个领域,全身心地投入进去,你会发现,我们的世界原来可以这样建构,人生可以这样绚丽多彩,还有那么多未知等待我们去探索,生命因为有了追求而动力十足,生活因为有了方向而幸福坚定。
       雅麒,老师可以做你的同伴,做你的朋友,咱们一起努力,好吗?期待你的回信。
刘老师
2014年2月8日


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017