注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

请给他一分钟  

2014-12-09 19:50:57|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       越来越感到教育是等待的艺术。

       今天早晨学第十课的生字,从晨读开始就一遍遍地读,到了语文课上,还有一些孩子读不下来,火气一点点地往上冒。周首鑫是个识字有困难的孩子,我把他叫起来,孩子的眼神里闪烁着忐忑,声音里满是犹豫,生怕读错了。看着他,虽然着急,但不舍强烈地萦绕在心头:他只是个孩子啊!我告诫自己:别急,别发火,别吓坏了他,哪怕一个也学不会,给他一些学习的动力也好啊!“首鑫慢慢来,不会的我们教你。”我指着黑板上的词语让他读,遇到不认识的就跳过去,当全部读完,我给他数了数,有四个词语不会。我笑着说:“能读下来这么多已经很有进步了,就只剩下四个了,咱们一起帮帮他好吗?首鑫也要努力学呀,你一定能学会!”我叫了几个孩子教他读,每学一个就让他把这些词从头读一遍。一分钟之后,四个词教完了,首鑫都记住了,孩子们把最真诚的掌声送给了他,首鑫脸上洋溢着快乐的笑容。看着孩子的笑脸,我很庆幸自己没有责备他,没有把他搁置一边。就是几句鼓励,就是找几个孩子教一教,在大家的信任之下,首鑫不负众望学会了,这不就是努力的结果吗?接下来我又叫了侯智宇,用了同样的方法,智宇也学会了不少。他在认字的时候,脸上的表情是那么认真,读得那么卖力。当我表扬他努力的时候,当同学们把掌声送给他的时候,孩子的笑容特别灿烂。看着孩子的眼睛,我觉得每个孩子的心里都有一颗小小的种子在萌芽。

       每个孩子就是一颗种子,谁与谁都不相同。有的是一株小草,有的是一朵玫瑰,有的是高大的白桦。教师是园丁,但我们的任务不是要把每个孩子都培养成参天大树,不是一味地修建,更不是不切实际地拔高,用树的标准去要求所有的孩子。我们要做的是给他们最合适的呵护,让草儿嫩绿,让花儿开放,让灌木茂盛,让乔木高大,让每一个孩子都能绽放属于自己的色彩。原先的我习惯用想当然去衡量所有的孩子,这道题他应该会,这个字他应该认识,这句话他应该懂。太多的“应该”蒙蔽了我的双眼和心灵,不肯多给一分钟去教教他,等等他。今天的我自认为是进步了,我学会了等待。也正是这不起眼的一分钟,我听到了孩子拔节的声音。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017