注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

2013-2014学年第二学期计划  

2014-02-16 15:28:24|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班级管理:
1、继续打造积极、健康、乐观、勤奋的班风。
       上学期,我们班通过集体讨论制定了《六九班规》,并严格执行。九班的好班风得到了进一步的巩固,同学们集体荣誉感更强了,很多同学有了一种很好的意识:注重自己对班级形象的影响,这学期还要再接再厉。
       关于班训,还要继续完善。上学期通过试行,还存在各种各样的问题。比如:监督人员的职责问题;监督人员是否定期轮换问题;个别制度的合理性问题,尤其是奖惩制度,还需斟酌。我们将利用开学第一节班队课,对此进行修订和完善。
2、开展“我为母校做什么”讨论活动。
       本学期将是我们小学阶段的最后一个学期,面对即将告别的母校、老师、同学,我们应该深入思考:我们能为母校做什么?我们应该以怎样的姿态和行动向母校、向老师、向同学递交一份合格的毕业答卷?这将是我们整个学期思考的问题,也是我们一个学期班队会的主题之一。
3、“让大家都来记住我”。
       咱们班的同学们个性鲜明,其中不乏让大家印象深刻的脸庞。但不能否认的是,咱们还有不少默默无闻的孩子,六年来,没有机会在人前展示自己,也没有什么惊心动魄的事情让大家记住自己。为了让每一个同学能在大家心目中留下永久的清晰的记忆,“班级明星”人物评选,重新回到班队课的舞台。请大家积极发现,并推荐身边的“明星人物”,同时也让这些明星成为一盏明灯,照亮我们前行的道路。
4、利用“值勤周”,对外树立六九班好形象。
       本学期经过大队部的研究决定,打破原来值勤周的顺序,本学期从六年级开始值勤。值勤的方式和原来有所改变,具体事宜我们将在第八周向大家公布。值勤周的岗位多了,责任重了,对大家的要求也提高了。我们能否经受住学校的考验,成功的、出色的完成任务,还需每一位同学的努力和付出。希望同学们回顾原来的几次值勤经历,总结我们成功的经验和不足之处,在本次值勤周来临之前,未雨绸缪,统筹策划,用出色的表现向学校递交一份满意的答卷,也为六九班留下最辉煌的一笔记忆。
教学方面:
        继续坚持"四个一"工程总方针不变。即“确定一个目标”“培养一种习惯”“锻炼一种能力”“取得一个进步”。
       目标的确定较上学期要有所变化,要更具体,更可操作。分月制定,分出课上、课下、作业、发言等具体的条目,有据可考。
1、作业
       本学期的课堂作业还以“课时练”“条格作业”两种形式为主,继续实行“堂堂做,堂堂清”活动。每天能按要求完成课堂作业的同学可以向得一颗星,一个星期得够五颗星可以跟老师要一个除物质外的一个小奖励,如:拥抱、握手、写一句话等等。奖励形式由同学们自己选择,要求不过分的,老师无条件服从。
       作业除要按时完成以外,老师最关注的是书写,本学期书写仍是会最高的重视层面,也希望大家能高度重视书写,树立“写方方正正中国字,做堂堂正正中国人”的思想。
2、“朗读鉴赏课”“习作赏析课”将作为正式课型纳入六九班的课程表。
       朗读鉴赏课定于每单元学完后的第一天,整体的语文课就以朗读展示、评析为主。切实提高我们对语言文字的感悟力和鉴赏力,在朗读中感受语言文字独有的魅力。习作赏析课每两周一次,每次两节课,第一节为“欣赏佳作”,第二节为“作文门诊”。平时的日记主要以日常生活为主题,不说假话、大话、空话,不喊口号,不唱高调记录最真实的生活,最真实的自己
3、经典诵读
       经典诵读还是采用星级评价制度,诵读内容就是《国学》后三章,以及语文课本上144-153页的古诗词背诵。有兴趣的同学还可以挑战以下几首长诗的背诵:《长恨歌》《琵琶行》《春江花月夜》《梦游天姥吟留别》《兵车行》《白雪歌送武判官归京》。老师会提前根据背诵内容制定出每个星级的评价标准,同学们可以根据这个标准逐级达标,争取到学期末都能达到五星级。
其他事项:
       上学期,我们用自己的实际行动证实了九班的实力,无论是体育竞技、课堂学习还是班级凝聚力,我们都还有很大的潜力和进步的空间。本学期对于我们来说是无比重要和珍贵的一个学期,老师真心的希望大家不辜负大好的青春年华,加倍严格要求自己,在最后的小学时光唱响属于自己的青春之歌。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017