注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

给向俊阳的信  

2014-02-12 09:59:20|  分类: 给学生的信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俊阳:
       你好!
       寒假即将结束,在这个时候收到老师的来信,是不是有些意外?有没有一丝恐慌?如果有,老师向你表示歉意。其实,我只是想用这样一种私密的方式和你聊聊天,不会担心有人知道,更不会有人打扰,多好!
       寒假里都做了些什么?玩得开心吗?我正努力在脑海中想象你的样子:个子长高了一点,肯定是胖了,尤其是脸上,一定是圆滚滚的。机灵的眼睛仍然充满了光彩,对,就是这种眼神,让我总是忍不住想问问你的小脑袋里装些什么。呵呵,你一定不会轻易告诉我的,对不对?
       咱们的关系不是“很好”,老师平时对你的要求多一些,宽容少一点;批评多一些,表扬少一点。其实这些都不能说明你就是个“坏孩子”,老师不喜欢你。相反,老师对你总是怀有一种难以言状的感情。越是调皮的孩子越有自己的想法,他们对这个世界充满了好奇,喜欢自己探究,不喜欢中规中矩。往往这样的孩子比那些乖乖女、乖乖男将来更能有所成就,所以对你这一点我特别矛盾。一方面,我应该鼓励你保持这样一颗好奇无畏的心,另一方面你的自制力不够强,很多时候分不清孰是孰非,怕你头脑发热、行为莽撞,出现不该出现的后果。所以有时候我不得不阻拦你,批评你。可是俊阳,所有的做法都是想让你走得更稳,少摔几个跟头。
       回想往事,咱们的很多次“交锋”仍然历历在目。你倔强的小脑袋,不屑的眼神,嘴里的嘟嘟囔囔,甚至打死也不承认的态度,时常让我忍不住发笑。别看当时老师被你气得似乎是七窍生烟,其实老师特别喜欢那个时候的你:真实、不做作、敢于表达自己的意见、不向“权威”低头,完全是一副革命烈士视死如归的模样。咱们俩有很多地方特别像,我曾经也是一个爱打抱不平,天不怕地不怕的主儿,皇帝老儿来了又能奈我何?看,咱俩像不像从一个门派出来的?可是老师已经走过三十多年的岁月,我的这种个性并没有给我带来什么好处,反而处处碰壁,把人都得罪光了。现在想想真是后悔啊!我总在想:坚持己见,往好里说叫“执着”,往坏里说叫“固执”。山上的砾石有棱有角,但很少有人拿来赏玩。水中的鹅卵石光滑圆润,让人心生爱慕之情。咱们这 样的脾气就像是那拿在手里硌得慌的砾石啊!我摔了很多跟头,吃了很多亏,才悟出这样的道理,做人就得做鹅卵石,外表圆润,内心坚硬。直至今日,我也没能完全把自己打磨成鹅卵石,不够我现在也不是砾石了,我正在一步步走向圆滑。
       俊阳,老师真的不希望你像老师一样摔过跟头,撞得头破血流了,才知道后悔。现在的你,虽然没犯过性质恶劣的大错,但平时老师的批评还是不少啊。老师批评你的时候,我都在偷偷地为你捏着一把汗,怕你忍不住和老师嚷嚷起来,造成不可收拾的局面。好在那样的局面没有出现过,所以,我才断定:俊阳是一个真有思想的孩子。在关键时刻,能做出正确判断。
       下学期将是小学阶段的最后一个学期,俊阳,你有怎样的打算呢?想不想利用最后的这段小学时光创造属于自己的辉煌,让老师和同学们都对你刮目相看?我相信俊阳有这样的能力,更有这样的自信。老师也给自己制定好了计划:首先,学会管理自己的情绪,不让坏情绪左右我的行动。另外,我还要多读书,丰富自己的内涵,做一个内外兼修的真正的优秀教师。合理安排自己的时间,做主宰自己命运的主人。俊阳,咱们一起努力,好吗?
       老师期待你的回信。
       祝:假期愉快!
刘老师
2014年2月12日

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017