注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

一九班的好小孩儿(一)  

2014-12-19 06:45:27|  分类: 九班的好小孩儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一九班是个人才济济的集体,聪明的、可爱的、有思想的孩子不少。经过三个多月的接触,他们的一举一动给我带来不少欢乐,我愿意把他们的故事记录下来与大家分享。

       听话的好小孩儿——刘嘉豪

       嘉豪是教师子女,平时拥有一些“特权”。比如:自由出进办公室;随时能见到妈妈;不用把水瓶和卫生纸随身装在书包里等等。一开始,我对这些不太在意。最近一段时间,班里生病的孩子越来越多,嘉豪的妈妈往教室里跑得就勤了,几乎每个课间都会出现在教室里,母子二人,一个喝水,一个监督。这种情形多少有点不太合适,班里寄宿的孩子不少,有几个孩子到现在了还没能完全适应寄宿的生活,毕竟都是七八岁的孩子,看到嘉豪的妈妈经常出现在教室里,难免会想妈妈想家。所以我找了一个机会告诉她不要再往教室跑了,别让孩子产生不应该有的优越心理。嘉豪妈妈不愧是老师,说后立竿见影,嘉豪不让他去了,她也不去了,给孩子带了一个保温杯。

       我曾经嘱咐嘉豪别总是往办公室跑,从那以后,嘉豪就再在上课时间进过办公室。前天发生了一件特别有意思的事,嘉豪想要大便,可没带卫生纸,碍于我不让他进办公室,就躲在楼道拐角处喊他妈妈的名字。这个傻孩子喊了半天,也没把妈妈喊来,倒是把我喊出来了。

       嘉豪是个单纯忠厚的孩子,从不跟小朋友打架。吃饭的时候知道给没凳子的姨们找凳子。好凳子给姨们坐,自己坐坏凳子。嘉豪妈妈跟我说他儿子最喜欢的人就是刘老师,说我长得漂亮,说话好听。他曾经跟爸爸妈妈发脾气:“你们都不如刘老师好。”圣诞节就要到了,他嘱咐妈妈不要给老师买巧克力,会上火,要买就买个戒指吧!嘉豪妈妈故意逗他,让他去找他爸买。后来又说给刘老师买双鞋吧!他可能是觉得刘老师穿的有点土,想把刘老师打扮得漂亮点,呵呵。圣诞节还没到,孩子早早地就让妈妈在网上买好了圣诞树,一天天地掰手指头算日子。多温暖、多有人情味的孩子!

       上进的好小孩儿——姚懿豪

       姚懿豪是个“大名鼎鼎”的人物,在他们还没入学的时候,我就听说过这个名字,都反映这是个聪明又上进的孩子。很幸运,姚懿豪分到了我们班。第一天我就发现了这个孩子的不同之处。他的眼神一直紧紧追随着我,一节课四十分钟,中间从没出现过走神的现象。别看个子长得小,回答问题的声音像铜铃一样干脆响亮,真痛快!我委派他当班长,每天领着同学们背背诗,读读课文,管管纪律。虽然还没有完全建立起班长的威信,孩子们大多也不是很听他的话,但是姚懿豪工作起来却是尽职尽责,毫不马虎。

       姚懿豪这个孩子最大的优点就是上进。记得第一次语文考试,他没考一百分。放学的时候因为生自己的气哇哇大哭,我劝了半天。我特别担心这样的孩子会心理脆弱,经不住打击。但是在后来的几次考试中我发现孩子不是特别在意一百分了,最起码不会因为没考一百就哭。可能是家长的工作起了作用。

       最近学生字的时候,我经常给他们看一些象形字的图片,让孩子了解汉字的起源,激发他们的学习兴趣。很多孩子就是在课堂上听听热闹就完了,姚懿豪不同。他下了课追着我问:“老师,最早的文字为什么叫甲骨文呢?”我给他讲甲骨文的发现,讲王懿荣发现甲骨文的故事,他听得特别认真。前几天他还问我:“老师,日本的文字怎么是那样的啊?”他一边说一边子桌上给我画。我告诉他每个国家都有自己的文字和语言。他又问:“我怎么发现日本的文字跟汉字有一样的呢?”看,这个孩子多有心!我给他讲了唐朝时期日本和朝鲜派使臣和学者到中国学习汉文化,曾经有一段时期,日本和朝鲜都是使用汉字的。后来在汉字的基础上,他们又创造了自己的文字,所以现在在日本和韩国、朝鲜,仍能看到汉字。这些知识对于一年级的孩子来说太深奥了,可我一点也不担心姚懿豪听不懂,这个孩子强烈的求知欲已经让他的接受能力远远超出了实际的年龄。周五我给他们看“回”字的象形字,姚懿豪立刻就说出了“回”字的本意是回旋,太聪明了!

       周末放学的时候,每次都要等到最后才跟我说再见的姚懿豪一直不肯走,我问他是想跟我说再见吗,他说不是,还有别的事。可是当时还有家长他不肯说,最后没人了,姚懿豪才笑嘻嘻地问我:“老师,我最近表现行吗?”“是妈妈让问的吗?”“不是,是我自己想知道。”我捧着孩子的小脸,真是打心眼里喜欢哪!晚上孩子妈妈给我发来微信,说姚懿豪最近考试总是丢题是因为紧张,怕考不了一百给九班丢脸。这个小小的人,心里怎么装了这么多事?第二天我告诉他,给九班争光不一定非要考一百,做最好的自己就行了。

       面对这个让人无限怜爱的孩子,我真想倾我所有,让他健康、快乐地成长,成长成一个有学识、有思想、有气度的男子汉。

     (未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017