注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

学习第十一天  

2014-11-09 19:16:38|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天上了一堂生动、有趣、轻松的心理辅导课,名字叫:职业智慧与职业幸福。授课教授是原石家庄市教科所所长曲连坤教授,主修心理学。一下午的时间,笑声不断,深奥的道理到了曲连坤教授的嘴里就变得通俗易懂,趣味盎然,引人思考。

曲教授先从命运开始说起。命是什么?命就是你遇到了什么(曲教授语)。运呢?运就是你想了什么,做了什么,怎么做的。命运就是“遇到”加“作为”等于“一辈子”。命,我们无法主宰,它是上苍给的,是被动的。运则是掌握在自己手中,是主动的。按此理论推导下去,顺理成章就得出这样一个结论:命运的主动权大部分掌握在自己手中。

在“生命的三个课题”这个版块中,曲教授的一段文字颇有深意:“面对世界,一阴一阳谓之道,世界本来如此,理想的状态在理想里;选择视角,向阳向上则乐,谓之慧,反之则苦,谓之愚,生命本来如此;开悟自强,圣贤送给生命地图,旨在唤醒人的自觉,做不做在你!”细细咀嚼,真是耐人寻味。如果我们每天把注意力都集中在快乐的事情上,长期以往,我们的幸福指数就高。反之呢,生活质量可想而知。不同的视角决定不同的感受,其实世界没变,自己变了就行。曲老师的一句话让我忍不住要和大家分享:“不是我们活在世界里,而是世界活在我们心里。人与人的区别在于让怎样的世界活在你心里。”让我们都绕过真实的黑暗,去看充满光明的地方。

在讲座当中开展了一个小游戏,我们每个学员都写写自己小时候最委屈的一次经历,我写的是上小学时的一件事。我家只是中等收入家庭,爸妈生活很节俭。虽然他们不曾在生活上亏欠我们什么,但平时的零花钱却是少之又少。因为爸爸的宠爱,我意外的在生日这天得到了一笔资金,对于我来说真是天大的喜事。当时正流行《射雕英雄传》的贴画,同学们都有厚厚的一大本,可我少得可怜。于是我在课间的时候,就拿着这笔钱买了一张心仪已久的贴画。可是刚到教室,就被妈妈(学校老师)叫到了办公室,不由分说,贴画被撕了,还挨了妈妈一顿打。自小是乖乖女的我吓得中午不敢回家,在胡同口流连,就为了等爸爸回来。远远的看见爸爸骑着自行车回来了,我的眼泪刷地就流下来了。后来才知道是妈妈的同事告的密,我曾经恨过那个人很久。可是这已经是很久以前的事了,好多细节已经不记得了。如果不是曲老师让写,我可能就把这件事永远地埋在记忆里了。

曲老师让大家分享,大伙的委屈真是五花八门,大多数都是发生在学校的事,或是老师无意中的一句话,或是一个下意识的举动,就给这些人留下了难以磨灭的印象,甚至是伤害。有个女老师一边说一边哭。这样听来,真是可怕,我不知道自己到底给多少这样的孩子造成过伤害。我在头脑中偷偷地想,如果我的学生也跟他们一样,有一天在这样一个公众场合描述我给他们造成的伤害,那该是怎样的情景?如果他们能说出来倒也罢了,如果长期藏在心里得不到释放,会不会造成更严重的后果?我在大脑中努力搜索,我痛苦地闭上眼睛,不,我真不是故意的,我真不是故意要伤害你们!我的头脑中出现了一张张熟悉的脸庞,我曾经用多么严厉的话语批评过你们,我曾经用小棍子打过你们的手心,我曾经对你们迫切的倾诉那么不屑一顾,我是多么糟糕的一个老师!突然,我的脑子里出现了一个想法,回去之后,我 要让每个孩子都写写老师让他受委屈的事,我要真诚地向孩子忏悔,向孩子们道歉。

孩子们,如果老师真的伤害了你们,请相信我是无意的,也恳请你们给我一个承认错误的机会。如果真的可以补救,那将是我今天最大的功德。

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017