注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

学习第十天  

2014-11-08 19:10:29|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        四天没写东西了,不是没东西可写,而是感冒得厉害,什么也没力气做。今天难得给我们放了一天假,班长组织老师们去抱犊寨旅游,我也没去。

回忆过去的四天时间,收获还是满大的,最让我有感触的就是咱们沧州的教研员张东兴老师的讲座。我和张老师是老相识,他的风格我是知道的,幽默诙谐,引人深思。他的讲座大多不会直接告诉你应该怎样,可以怎样,他总是通过各种各样的互动,让参与其中的人有所启发。这次也不例外,一上课就拿出了两盘橘子,凡是积极发言的不论对错都能得到一个橘子。看,这不就是我经常用的物质刺激吗?按照座位的编排,我们组当天应该坐最后一排。可张老师调侃道:“做最后一排的都是差等生。”不知道是自己心虚还是什么缘故,我总感觉张老师话有所指,好多次目光的交汇,我都不管直视他的眼睛。加上嗓子哑的说不出话来,一上午的时间没主动发过一次言,当然也没得到一个橘子,但我绝对是认真听课的。张老师教给我们什么叫联系生活,什么叫角色体验,怎样用小活动调动学生的积极性,怎样培养孩子的想象力,怎样将语文元素融入学生的生活等等,高高兴兴听了一天,玩了一天,一点也不觉得累,这就是学习的乐趣。我什么时候也能达到这样的境界,寓教于乐,边玩边学,学亦是玩,玩亦是学呢?努力吧,我还差得远!


下周将是忙碌的一周,除了学习外,还要到保定、河南驻马店讲两次课。两场讲座两天挨着,都是下午讲,都要一天打个来回。网上订票很方便,看看列车时刻表,每场讲座后都要到十点多才能回到石家庄。这两场讲座对我来说意义非凡,保定的那场是保定学院组织的班主任培训的第一场,我得来个开门红才好。与我一同授课的还有与教育界泰斗魏书生老师齐名的丁榕老师,这个老前辈是我学习的榜样,更我前进的目标。能与丁老师同台授课真是我的荣幸,同时也让我感到压力很大,我得好好准备才行。河南驻马店的讲座是北京师范大学直接承办,这是一次国家级的培训,我作为应邀讲座老师真有些汗颜。给会务组传资料的时候,感觉自己就像一个丑小鸭,没有耀眼的光环,没有大把的头衔,连个省级的荣誉都没有,工作也不是干得特别漂亮,总感觉底气不足。但是北京师范大学的老师却给予了我充分的尊重,帮我传资料,帮我订车票,周到至极,很是感动。我把自己的担忧说过导师听,导师给我打气:“不要没自信,你是一线教师,你的经验最直接也最实用。”我真感谢这位像父亲一样指导我、帮助我、扶植我的老师,我一定不会让您失望的。


出门十天了,很多家长和孩子都在微信上问我什么时候回来,小姑娘们还用语音告诉我想我了,被人想念的感觉真幸福!其实我也是无时无刻不在惦记着你们,不知道你们过得怎么样。前些天看到王老师在微信当中点名没完成作业的孩子,我真是心急如焚,怎么能这样呢?好在看到家长们纷纷在线上解释原因我才知道有的是误会,有的是没带,不全都是没完成,才稍稍放下心来。镇宁是最让我担心的孩子,从我出差镇宁就开始生病,十来天的时间才渐渐好转。好在现在已经回去上学了,回去第一件事就是给镇宁开个联欢会,祝她康复,同时也要给艺山过生日,孩子告诉我还有十八九天就是她的生日了,她一定盼着老师能回去亲自祝她生日快乐吧!最让我感动的絮絮妈妈、长宏妈妈、杰琛爸爸、景琦妈妈一直都在坚持写日志。他们的反馈很重要,他们的家庭教育是我们学校教育最好的补白,在教育孩子的同时也在积累第一手的资料。真心感谢他们的付出和支持。


想想时间过得也真快,眨眼十天过去了,后面的十天更是白驹过隙,转眼就到。时间不等人啊,浪费一秒,我们的生命中就再也找不到这一秒了。昨天看到一句话:最伤感的不是十年后的我们,而是遥不可及的昨天。珍惜吧,趁着还年轻!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017