注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

有趣的识字课  

2014-11-25 20:26:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近几天忙着赶课时,课文讲得比较快,识字成了最大的难题。每天要识十几个生字,相互之间也没什么关系,怎么样才能让孩子们学得轻松又有效率呢?前路子在石家庄学习,其中就有关于识字的讲座,讲了好多有趣的识字方法,学习不能白学,就要争取把这些冷冰冰的理论转化成实践,转变成学生活生生的生活。
       今天讲小小的船,里面有十个生字,我动员孩子们想办法识记生字,孩子们想出来很多办法。比如说“坐”,贾鑫泽就给大家猜了一个谜语:两个小人土上坐。长宏给“星”编了一个谜语“我在太阳下过生日”,想得多好!我给孩子们讲“蓝”的时候,我写了一个甲骨文的“蓝”,让他们知道了蓝字本意是染布的植物,下面的皿字底就是盛东西的器皿。讲“船”的时候,告诉他们舟的演变,舟和船的区别,君凤说:“真好玩!”看,就才是应该有的状态,学汉字就是一件快乐的事。
通过几天的学习,孩子们总结了不少方法,有加一加、联系生活、猜谜语、看图想字法。以后孩子们还会总结出更多的方法,让孩子了解汉字的奥秘,在玩中学会知识才是我最应该努力的事情。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017