注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

第一次家长会  

2014-11-23 20:55:21|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    闺女上中学转眼两个多月的时间了,上周期中考试,按照八中的惯例,今天上午召开了家长会。虽然自己是老师,给别人开会是常有的事,可以家长的身份参加家长会还真是大姑娘上花轿——头一回。九点钟开会,我七点半就出发了,到达教室八点半,这时班主任老师已经在教室里恭候了。

       开会之前,有部分家长利用这简短的时间和老师交流。一个家长问期中成绩,这成绩单是周五之前就发到孩子手里的,老师也发了校讯通,可这位家长还是不知道自己孩子的成绩。老师问她原因,这个家长说要了,孩子不给,再要就急了。老师当时就急了:我真纳闷了,怎么就急了?他凭什么急?你这家长怎么当的,你是家长还是他是家长?这个家长被质问的哑口无言,我在旁边听得也很无奈,这就是我们中国很多家庭的真实状况:孩子是主子,家长充其量就是奴仆,该管的不敢管,能管的又不听,这样的家长真是太失败了!我真不知道是该替家长悲哀还是替孩子悲哀。

       开会了,第一项议程是统一听广播,八中请了一位有丰富经验的老师做报告,和广大家长分析中考形势,分享家教心得,提供家教方法。这种做法看上去很贴心,但是,给我的感觉很不舒服。这位老师言谈话语中充斥着一股强烈的气息:分、分、分!除了分,其他都不重要,一切都向分数看齐。其中最经典的一句话:以分数为起点,以试卷为终点。在这种思想的主导下,孩子的生活中除了分数就真的没什么了。成绩好的孩子还算好过,他们能在学习中找到成就感,找到乐趣。那些所谓的差等生呢?老师讲课像听天书,一坐就是一天,听不懂也不能烦,更不能睡觉,被老师发现就会挨批。回到家,家长给个好脸还算过得去,如果家长也整天把注意力放在分上,孩子的滋味可想而知。难道这就是喊了多年的素质教育,难道这就是以人为本吗?我还算庆幸,闺女成绩说的过去,我们也不会给她太大的压力,尽力就好。

       接下来是数学老师,论调差不多。有一句话我真是不爱听,他说:小学六年就是玩过来的。真是玩过来得吗?现在的一年级孩子都有压力,小学学的知识也不光是一加一这么简单,不认真学也学不会,怎么就是玩过来的呢?即便是玩过来的也没错啊,干嘛非要把孩子逼的像劳苦大众似的,整天摆出一副苦大仇深的样子?在玩中学,学中玩才是我们小学老师追求的最高境界。都像中学老师似的,孩子更没有童年了。不过数学老师的其他的思想和做法我还是很赞同的,看得出来,这是一位既有责任心的好老师,要不然闺女也不会考出满分的好成绩。

       班主任从十点钟左右开始说,一直说到十一点四十五。说实话,我从八点半就坐在那,一直坐了三个钟头,腰间盘都快犯了,咬着牙强忍着。开一次家长会不容易,咱坐着累,人家老师站着就不累吗?咱听着累,老师说不就更累了吗?老师说的越多越说明老师负责任,想让孩子们个个好,这点咱必须得理解,更得多支持多配合。但我心里暗暗想:以后自己开家长会一定要速战速决。

       我一来是以家长的身份听,二来也是结合这位班主任审视我自己。听了这三个小时,我还真是听出不少感触来。

       中国传统讲究亲其师,信其道,对于师生关系适合,同样也适用于家长和老师之间。闺女成绩还算说得过去,所以我不必担心班主任会说我什么。很奇怪,我心里总是有一丝忐忑,不知道是怎么回事?对于我都有这样的心理,那些调皮捣蛋的孩子家长呢?终于可以理解硬着头皮见老师是什么滋味了。我一进教室,就给班主任一个笑脸,打招呼的声音也充满了热情。我本以为能换回一个同样的微笑,但是这位老师的表情很僵硬,只是冷冷地说了一句来了

       也许是老师昨晚没休息好,也许老师正跟别的家长谈事,谈得不是很高兴,也许这个老师就是这样一种风格。我设想了好多种可能,别管是哪一种我都能理解。但是,心里的不舒服是实实在在存在的。如果她能给我一个微笑,我会踏实很多,温暖很多。这是我,一个前十名孩子的妈妈,换做那些本来就怵头见老师的家长,如果得不到一句热情的话,再被当众说上几句,那真是撞墙的心都有了。怪不得有的家长三番两次被请,后来干脆连来都不来了,爱咋着咋着吧。造成这种破罐破摔的状况,咱班主任有很直接的关系啊。赶上不理智的家长,老师让他心里不舒服了,他就会找途径发泄,找谁呢?自己孩子呗,孩子被责骂,甚至被体罚,他的怨气朝谁撒?可以想象有的孩子为什么仇视老师,变本加厉搞破坏了。相反,如果老师给家长一个好脸,说上一句孩子是好孩子,你们也想管好孩子,没关系,咱们一起想办法,孩子一定能追上来的。这家长心里得多热乎,他一定会发自内心地教育孩子,要不然都对不住老师。怀着这样一种心情回家,肯定跟孩子也会和颜悦色,孩子得到家长的鼓励也会感激老师没给告状,他会用一种报恩的心情来学习的。如果是这样该多好!虽然我说的现象不一定存在,但是老师、家长、学生之间不就应该是一种互相鼓励,互相帮助的关系吗?

       闺女班主任说自己是直肠子人,说话直来直去。果真,三个小时的家长会真是领教了她的直接。很多话没有任何修饰,包括举例子的时候,虽然她再三强调是对事不对人,但我们还是听出来当事人是谁。虽然不是针对我,但也听得如坐针毡,那些当事人呢?老师是好心,老师绝对不是故意叫谁难堪,她的目的只有一个,就是希望家长管孩子,希望每个孩子都好,这样的出发点有错吗?没错,为什么这样的好心却让人不舒服呢?一位研究小学班级管理的教授曾经说过:能让别人感觉到的爱才是爱,以爱为名施加的压力、指责甚至恐吓都是伪爱,是不会被别人接受的,这就是所谓的有好心不落好

       反观自己,我也是一个直肠子,也经常犯傻,跟家长说话不经大脑,总以为出发点是好的,别人就可以理解。现在想想,人家为什么要理解你?老师的身份就可以无视他人的感受吗?就可以趾高气昂地指指点点吗?孩子需要鼓励,家长更需要鼓励。说话是一门艺术,同样的意思,用不同的语气不同的方式说出来,效果就截然不同。作为班主任,研究学生是必须,同时也不能忘记研究家长。本着一颗全心全意为孩子的心,秉持和家长做知心朋友的宗旨,讲究方法策略,让更多的家长和孩子感受到我的爱我的付出,让他们真心实意地愿意同我一起教育孩子,这才是工作做到了家。

       听了一上午,收获真多,不光是对闺女的学习,还有对自己今后的工作。以人为镜,可以明得失。这句话是谁说的?真对!共勉吧!

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017