注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

学习第二天  

2014-11-01 19:06:40|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在是十一月一号晚上六点一刻,刚刚结束一天的功课。不去吃晚饭了,抓紧时间把今天的学习收获敲击出来,否则就没有时间了。

今天的专家是来自北京的特级教师赵景瑞老师,已是七十多岁的高龄了,鹤发童颜,说起话来声音洪亮,精力充沛,虽然已经退休,但仍然活跃在语文教育的前线上。今天给我们讲座的主题是新时代语文教师的十大素养,讲座方式也很有意思,互动式交流,没说完一个案例,就要请大家谈谈感受。刚开始大伙还挺拘谨,包括我在内,虽然心中蠢蠢欲动,但发言并不主动。慢慢地大家都被赵老师幽默亲切感染了,气氛越来越活跃,最后竟然都抢着说。原本计划五点钟结束的讲座整整拖到六点钟,即使这样大家还是意犹未尽。

梳理赵老师的讲座,这是醍醐灌顶,对我不仅是冲击,更是思路的打开和拓宽。理论联系实际,紧密结合教学案例,丝丝入扣的分析让我时常产生冲动,一种要表达要实践要分享的冲动。现在我就将一天的学习收获整理下来,一则作为积累,二则供志同道合者分享。

十大素养:

一、教师要当辩证思考的哲人。

二、教师要做教书的育人家。

三、教师要做汉语魅力的鉴宝家。

四、教师要做耕耘教材的“主人”

五、教师要当快乐学习的引发者。

六、教师要做学情的知音者。

七、教师要做学程中探索学法的“架桥人”

八、教师要做训练学生素养的搭台者。

九、教师要做点燃创新精神的火炬手。

十、教师要做课堂生成的魔术师。

梳理其中的经典理念:

1、  语文特质——对立统一的规律。教师要善于将平铺的文字进行透视,把平面变成立体的图示。如图所示:

2、  语言文字是什么?我们该沿着怎样的轨迹引领学生理解什么事语言文字?

感形——入境——晓理——动情——导行

教师要山芋利用文字的空白发现语言文字的训练点。

3、  中国的文化真是博大精深,汉字起源就是很好的教学资源,讲解汉字的起源和发展,一来能激发学生兴趣,二来传承文化,保住中华文化的根。

4、  研究教材要把握几点要素:把握整体与局部的关系;整体把握教材,更要立体把握教材。

5、  语文教学要注意激发学生学的需要,尤其是习作教学中,很多题目设计得太大,孩子们无话可写,不乐意写。我们要善于变通,内容范围都不变,变变说法,让孩子拥有读者,为读者而写。

6、  善于挖掘学生的潜错。潜错即隐藏的错误认识,及时纠正。

7、  质疑也要得法。怎么质疑?有一个通用的思维模式:什么——怎么样——为什么

8、  创新也要求同求异。先同标下求异,求异后求佳,求异后再求同,求同后再求异。层层递进,挖掘文本更深层的资源。

9、  解读文本要有逆向思维。

10、              重视启发式,利用学生的错误启迪学生的智慧。

在讲解这些理论的时候,赵老师结合一篇篇耳熟能详的课文,轻松地引领着我们进入他的教学天地,去领悟他的教学思想,收获颇丰。一天的信息量难以用三言两语表达,笔记记了二十多页,水笔写光了一支,感觉还不过瘾。让我安慰的是,从赵老师的思想中我肯定了自己教学中的很多做法。这一发现让我欣慰,也更加坚定自己的路没有走错。一天中我的发言次数是全会场最多的,后来几次竟是赵老师钦点我发言,中间有一次赵老师还建议大家为我的发言鼓掌。很高兴,真的跟高兴,内心的快乐正是我一直想要追求的。

虽然七点钟还有上机任务,我也没吃晚饭,甚至连口水也没顾上喝,但我却非常满足。

       照片没时间弄了,以后抽时间吧!
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017