注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

妈妈的手  

2014-01-03 08:44:49|  分类: 下水文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是一双极不协调的手。

       左手,细腻白皙,十指尖尖,手掌小巧而匀称。中指上那枚闪亮的钻戒,更给这只手增添了几分贵气与优雅。

       再看看右手,我真怀疑它是不是妈妈的“原装”手。肤色暗沉,关节粗大,手背上交错纵横的血管清晰可见,活像一条条蚯蚓。拇指上,中指上,都有一个厚厚的老茧。这是干了多少活儿,写了多少字才磨出来的呀!

       别看这双手极不协调,就是这样一双手。每天都有不同花样的美食在妈妈手中诞生。远的不说,就说前几天吧,妈妈做了一顿披萨。披萨好吃,做起来麻烦,和面、发酵、炒馅、烘烤,种类繁多的主料、辅料,看得我头都大了。可妈妈却如数家珍,信手拈来。滑溜溜的口蘑到了妈妈手里异常乖巧,她左手轻轻按住,右手持刀,稍作停顿,就见手起刀落,转眼间,口蘑就变成了一排薄厚均匀的口蘑片,速度之快令人咋舌,我真担心会不会切到手指。再看看妈妈轻松的表情,听她嘴里哼唱的小曲,看来我是纯属瞎操心。

       该炒馅了,那只粗糙的右手派上了用场。一锅货真价实的蔬菜足有六七斤重,妈妈一只手就端了起来,手背上的血管鼓得老高,手指就像钳子紧紧地攥住锅柄。天啊,妈妈还会掂勺,这可是只有真正的大厨才会的绝活。老妈,我真服了你!

       经过一个多小时的忙碌,三张香气扑鼻的披萨饼出炉了。再看看妈妈的右手,指甲缝里塞满了面粉,手掌上满是油、菜汁,“惨不忍睹”。只做辅助工作的左手,依旧白皙、优雅。

       这就是妈妈的手,一双既不协调却灵活能干的手。

赏析:

       本文以“妈妈的手”为特写,刻画了一双既不协调却灵活能干的手。开头以“这是一双极不协调的手”总起全文,后面紧接着对两只手进行了细致地刻画,落脚点就放在展现两只手的不同。左手漂亮,右手粗糙。其中右手的描写更具体,更有画面感。这样的描写令人匪夷所思,到底是什么原因让两只手出现如此大的差异,后面的一件小事就为读者揭开了其中的秘密。原来,右手承担了大部分的重活累活,左手只是做辅助工作。其中有两处对手的细节刻画,一处是右手切口蘑的动作描写,突出了动作的快捷和灵巧。第二处描写主要刻画了右手炒馅的样子,通过对它血管暴流,手指如钳的描写,突出了右手的有力。一件小事就使读者了然了两只手不一样的原因。最后的结尾呼应了开头,又升华了主题“这就是妈妈的手,一双极不协调却灵活能干的手”,为读者展现了一位勤劳能干的妈妈的形象。此文最大的亮点就是紧扣“手”,以点带面,通过对手的描写突出人物的品质,角度新颖,极富感染力。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017