注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

除夕瞎想  

2014-01-30 19:59:07|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”窗外爆竹声响成一片,点点星光伴着万家灯火,烟花和鞭炮的光芒时不时照亮夜空,这就是除夕之夜。此刻,我坐在电脑旁,敲击键盘,写下一时的思绪起伏。
       此刻,应是万家团圆、共享天伦、其乐融融的时刻,可我们家似乎失去了享受这一幸福的权力。每年的这一天,我都会和老公早早地赶往我的老家,给哥哥上坟。但因为八月份上坟给我带来一点点小灾祸,妈妈就不许我再进坟地。老公感冒了,不忍心让他病怏怏地陪老父亲回家,我就起了个大早,跟爸爸回家上坟。车就停在路边,爸爸叮嘱我在车上等着不许下来。哥哥的坟还在几十米以外,看着爸爸的身影越走越远,心里说不出是什么滋味。家里,妈妈孤零零地坐在大房子里,一定又想起逝去的儿子在暗自垂泪吧。两鬓都已斑白的老父亲面对着儿子的孤坟,看着燃烧的纸钱,那是一种怎样的滋味?不去想不敢想,不愿想。
       上坟回来,我们一家三口又匆匆忙忙赶往公婆家。公婆家却是另外一番景象,哥哥、嫂子、侄子,儿孙满堂,热闹非凡。你一言,我一语,其乐融融。天壤之别啊!下午,我们娘儿仨包饺子。电视机里播放着《甄嬛传》,大哥、老公、公公不时地议论议论,我们娘仨说着家常。看着盆里的饺子馅越来越少,现在我的爸爸妈妈也一定在包饺子吧。空荡荡的大房子里只有老两口,唯一的声响就是电视机里发出的声音。
       晚饭很简单,没有八个盘子八个碗,就是家常饭,肉多了些。公公婆婆都是老实本分的农民,生活不是很讲究,所以年夜饭也就少了很多繁琐。吃过饭刚刚五点多,我答应爸妈晚上回家吃饭,此时他们一定正眼巴巴地盼着我快点回去呢!可我眼看着钟表一点点接近六点,就是不知道该怎么说出“走”这个字。好在老公帮我解了围,路上还和一辆开到120迈的汽车飙车,没用20分钟便到了家。果然,爸妈准备妥当就等着我们回来下锅了。看到我们,他们高兴的不知道招呼我们吃什么才好。其实我们早已吃过饭了,看到妈妈期待的眼神,听着她试探地问我:“还吃点吗?”我干脆地说:“吃!”妈妈脸上都笑开了花,又是煮饺子,又是炖黄花鱼,招呼了一桌子菜,老爸还嫌少。我和老公又坐在饭桌上吃了第二顿,最后吃得腆胸迭肚。刚吃过饭,妈妈就催促我们赶紧回自己家,休息休息,准备看春晚。临走还不忘嘱咐一句:“明天别着急回来,我和你爸没事。”
       怎么会没事?过年对于别人家过得是喜气,可对于我的爸爸妈妈来说,那是过关口。越到这种时候,思子之情更切,更需要亲人在身边,可我却不能守在身边尽孝,即便是回家也得先奔了婆婆家,再回娘家。过年有啥好?只是让幸福的时刻映衬得不幸的人更不幸。
       春晚已经开始了,鞭炮声更响了,可我一点也不盼望新年的钟声,很自私的想法。



  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017