注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

写给王英杰的信  

2014-01-23 11:17:39|  分类: 给学生的信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英杰:
       你好!
       拿到这封信一定很惊讶吧?别紧张,老师只是想和你聊聊心里话。
       在老师的心目中,王英杰是九班数一数二的男子汉。用“高富帅”形容你真是再合适不过了,个子高挑,长相英俊,拥有女孩子都嫉妒的白皙皮肤,水汪汪的眼睛。更让人羡慕的,是你的聪明和睿智。极高的天赋,让你可以轻松拥有不错的成绩。我和姚老师都认为王英杰是九班最具潜力的男生。
       昨天公布成绩的时候,老师留意到你躲闪的眼神和失落的表情。看到这样的你,我心里隐隐作痛。我一直看中的男生,这次名落孙山,我能真切体会到你当时的心情。孩子,我想告诉你:别管这次的失利究竟为何,挫折都是人生的财富。如果你能勇敢地爬起来,吸取前车之鉴,你才能走得更快更稳。也许在你看来,老师是在唱高调,但我真的想在你前进的路上扶你一把。所以,我们放下所有的包袱,真诚地谈谈好吗?我不是老巫婆,今天的谈话也绝非指责,虽然不止一次的批评你,但我真的希望今天带给你的不是抵触,而是触动。
       复习期间,你的学习态度有了很大的转变。课堂上经常能看到你专注的眼神,最后的两次模拟考试,你的成绩也不错,书写也比以前有了提高。这些变化让老师很欣慰,王英杰就是王英杰,关键时刻不掉链子,知道什么该做,什么不该做。但最后的成绩多少有点让人失望,对吗?如果我告诉你这一切都在意料之中,你会不会惊讶呢?凭你的聪明,你一定能明白这其中的缘由。好成绩不是靠临阵磨枪磨来的,而是天长日久,一点点积累起来的。它就像一条流水线,中间一个环节出了故障,整个工作链条都要中断。想要赶上其他人,就得付出更多的时间和精力才行。好在,我们是“小车间”,生产的“零件”不多,想要追上其他人还很容易,毕竟你也是一个优秀的“工人”。
       寒假已经到了,你有怎样的打算呢?我先说说我的吧。寒假我要读三本书《作文训练系统》《学习的快乐》《幸福的种子》;背诵20首古诗词;完成一篇八千字左右的讲座稿;制定下学期的工作计划。啊,任务真多!那本《学习的快乐》好难读啊,里面涉及到很多有关哲学的内容,得一边查资料,一边读。看,老师也有任务,比你们一点也不轻松。更何况,过年老师得操持家务,迎来送往,学习的时间都得挤。像给你的这封信就是利用做饭前的一点时间写的,但我一点也不觉得是负担,反而很充实。浑浑噩噩地过日子能过来什么呢?虚度的青春最终什么也留不下,我可不想白在这世上走一遭。呵呵,这句话是不是从哪见过?对,就是《匆匆》。写得多好啊!英杰,咱们一起努力,为了自己的明天,加油!
       寒假正是大家放松的时候,优秀的人之所以优秀,就是把别人休息的时间用在了学习上,像鲁迅说的:我只不过是把别人喝咖啡的时间用来工作的。我们就利用好这个假期,偷偷地努力,开学给大家一个惊喜。对于你的对手来说,应该是“惊吓”更合适。不管是什么,受益的最终是自己,老师相信王英杰是一个相当上进的孩子。
       给你几个小建议:1、合理安排时间。成功的人都是善于管理时间的人,什么时间读书,什么时间写字,什么时间放松,好好计划计划。不要太紧张,也不要太放纵。2、明确一个目标。学习最忌讳眉毛胡子一把抓,自己的弱点是什么,和父母好好分析分析,找准病根对症下药。3、多读书。书籍是全世界的营养品。这句话说得对极了!长相再帅气的男孩子一张嘴满口粗言秽语,他也帅不起来。真正的男子汉有学识、有修养、有风度,从内而外散发儒雅的气质。你拥有令人羡慕的外表,如果再打造打造自己的内心世界,你就真的是“高富帅”了。有这样一个优秀的学生,我这个当老师的自然也是骄傲大大的。
       英杰,加油!别小看自己,不好高骛远,踏踏实实地做好每一件该做的事,相信你一定会迎来连自己都会吃惊的成功一刻。老师期待中!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                    刘老师
                                                                                                                                    14年1月23日



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017